首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“小眼镜”为何越来越厚?

2019年09月21日 11:15:41 来源: 人民网

  天津市人民医院眼科 刘颖

  刚刚过去的暑假,很多孩子去医院检查都发现视力有所下降,有的孩子一年内视力竟然从1.0下降到0.1。到底是什么原因让孩子的近视度数越来越深?

   导致近视发生和进展的因素是多方面的,包括遗传因素、环境因素以及用眼习惯和营养等。

   据报道,父母一方患近视,孩子患近视的几率是30%,父母双方患近视,近视患病率为70%以上,因此,遗传因素是近视发生和进展较为重要的因素之一,尤其是那些高度近视以及病理性近视的患者,遗传因素所占的比例则更大。

   长期近距离用眼是重要的近视诱发因素。青少年的眼球正处于生长发育阶段,调节能力很强,球壁的伸展性较大,阅读、书写等近距离工作时的调节和辐辏作用,使眼内压升高。随着近距离用眼的频率和时间逐渐增加,眼轴就会逐渐被拉长,最终形成近视。如果用眼习惯得不到纠正,近视度数就会不断加深。

   研究发现,多吃甜食会加重近视的发展,而适当补充叶黄素可以预防近视的发生。

   总之,近距离用眼负荷增加,甜食摄入增多,户外运动减少,以及电子产品过度使用都会让近视加重。要避免小眼镜度数加深,要注意劳逸结合科学用眼,多做户外活动,少看电视、电脑、手机,多吃叶黄素和含粗纤维的食物,同时坚持做眼保健操。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101384101531