首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:市三院启动“时间银行”项目

2019年07月11日 11:19:03 来源: 昆明日报

  病床上躺着瘦骨嶙峋的老人,睁着空洞的眼睛。几名身穿绿色褂子、背后印有“市三院关怀科志愿者”字样的人员一走进病房,老人脸上立即绽放出笑容。

  志愿者有时间都来陪老人

  “我们又来陪你了,最近还是不想吃东西吗?还会不会想吐?”志愿者方荣先握着老人的手,轻轻抚摸,并俯下身在老人耳旁询问。方荣先是市三院关怀科的一名资深志愿者,只要有时间她都会到病房陪伴病人。和她一样常常来该院关怀科做志愿者的人员还有十多名,病人及家属对这一群志愿者很熟悉也很放心。

  记者注意到,瘦弱的老人蜷缩在并不大的病床上,一侧剩余的空间放着丢了很多纸团的塑料袋和卷纸。“老人75岁了,胃癌晚期,在这里住了好几个月了,吃不进东西,甚至一提到吃的她就会想吐,只能靠营养液维持着,平时也不想说话。”一名志愿者背着老人说,“在生命的最后时刻,他们除了身体备受折磨外,还承受着恐惧、不甘、遗憾等负面情绪。作为志愿者,我们能做的就是多陪陪他们,多听听他们说话,尽量减轻他们的痛苦。”

  “我家住的地方要从昆明城里翻山过去……儿子从小就是我一个人带大的,那时候带着娃娃,很艰难。后来生活慢慢好了,却生病了。”或许是见到志愿者的到来感到开心,原本虚弱的老人开始打开话匣子。

  “我爸爸90多岁了,每次看到你们来都很开心,你们不要觉得你们做的事很简单,对于这些老人来说陪伴和倾听已经很重要了。上次你们送给老人的小蛋糕他一直舍不得吃,我们来的时候他一直重复说是医院的医护人员和志愿者送的,开心得像个小孩一样。”另一间病房内,一名患者家属说。

  2015年关怀科志愿团队成立

  据了解,市三院关怀科志愿者团队成立于2015年4月,几乎每天都会有志愿者来到医院,在医院安排的志愿者办公室开会,之后穿上绿色的志愿者服装,去到不同病房陪伴老人。每年寒暑假,还会有学生加入这支志愿者队伍。

  4年过去了,志愿者的付出医院也看在眼里。近年来,国外以及国内部分地区已经开始在社区及医院投入使用“时间银行”项目。于是,市三院团委及关怀科准备了近一年的时间,把“时间银行”项目纳入对患者的临终关怀服务中来。

  志愿者可以将自己参与志愿服务的时间存进“时间银行”,当自己及家人遭遇困难或有服务需求时就可以从中支取“被服务时间”。目前,市三院团委正在制作“时间银行存折”,制作好以后,将为参与该项目的志愿者“开户”,并在存折记录储户提供志愿服务的时间、地点、内容、服务时长、见证人等信息。

  此外,项目启动后,凡是加入“时间银行”的志愿者,在服务时长达标后将授予志愿者星级证书,同时在相关网络平台予以公示宣传。评定为“三星级志愿者”后,当自身有需求时,可提交申请,从时间银行提取自己储存的时间交换到自己所需的服务。(记者 张晓莉)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211382175061