首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

一年来云南省阜外医院共免费救助820名先心病患儿

2018年09月30日 10:56:49 来源: 云南网

  9月29日为“世界心脏日”。记者当天从云南省阜外心血管病医院(下称“云南省阜外医院”)了解到,该院运营一年来门急诊量达25457人次,筛查儿童746775名,发现疑似先心病患儿22804名、确诊1680名,免费救助820名。

  云南省阜外医院执行院长周洪梅表示,该院依托医科院阜外医院专家(其中常驻专家60余人)、省内知名专家和优秀基础人才构成的高水平、多层次的人才队伍,经多方努力,时隔一年取得了可喜成果。

  在医疗方面,云南省阜外医院传承了医科院阜外医院“品质与创新”的核心竞争力,截至今年9月19日,该院门急诊量达25457人次、入院患者5460人、出院患者5279人、完成手术量3392台次,目前共开设了成人心脏外科、心律失常、冠心病、结构性心脏病、心衰、高血压等6个病区;在手术方面,医院一年创下了15例首例手术的佳绩,其中世界首例3例、国内首例1例、西南首例1例、省内首例10例;在医疗扶贫方面,2017年3月启动全省儿童先心病免费筛查干预和慢性病登记项目以来,目前共筛查儿童746775名,发现疑似患儿22804名、确诊1680名、免费救助820名、康复出院802名。

  她还表示,云南省阜外医院作为云南医疗改革的试点医院,一年来在药品耗材采购方式、医疗服务价格改革、人事薪酬制度改革、财政补助方式改革和医保支付方式改革等方面也取得进展。同时,该院积极融入国家“一带一路”倡议,利用“两院一体”优势,发挥向南亚、东南亚的健康辐射功能,为多个国家提供了筛查儿童、免费治疗救助、义诊、医疗车捐赠、进修培养等交流与帮助。

  此外,在科研、医联体建设等方面也发展迅速。“医院的内科住院大楼将在今年10月开始开放使用,云阜国际心血管病医院预计将于明年投用,我们还计划到2020年完成全省16个州市的儿童先心病筛查工作。”

  周洪梅表示,今后,该院将在改善民生、深化医改、提升服务、帮扶基层等方面继续加大投入力度,打造中国西部最好的心血管疾病专科医院和辐射南亚、东南亚的专科诊疗中心。

  此外,在科研、医联体建设等方面也发展迅速。“医院的内科住院大楼将在今年10月开始开放使用,云阜国际心血管病医院预计将于明年投用,我们还计划到2020年完成全省16个州市的儿童先心病筛查工作。”

  周洪梅表示,今后,该院将在改善民生、深化医改、提升服务、帮扶基层等方面继续加大投入力度,打造中国西部最好的心血管疾病专科医院和辐射南亚、东南亚的专科诊疗中心。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131375034901