图片新闻

《献血法》实施20年 昆明无偿献血人次持续增长

2018年09月29日 11:53:35 | 来源:新华网

  28日,由昆明市献血领导小组主办,云南昆明血液中心、云南省输血协会承办的“生命之花”——庆祝《献血法》实施20周年暨无偿献血先进单位、先进个人表扬仪式在昆明举行,现场对昆明市2016-2017年度的先进单位代表和先进个人代表进行了表扬。

  据了解,今年是我国《献血法》颁布实施20周年,为激励全社会健康适龄的公民积极参与到无偿献血公益活动中来,进一步推进昆明市无偿献血事业发展,昆明市人民政府办公厅对在2016-2017年度无偿献血工作中做出较大贡献的52个先进单位、昆明工业职业学院等4个无偿献血优秀组织单位、阿春文等3602名无偿献血先进个人予以表扬。

  据介绍,自1998年10月1日《献血法》颁布实施以来,昆明市无偿献血事业实现了持续健康发展,从1998年仅有1.5万人次无偿献血4.4吨,上升到2017年14.1万人次无偿献血41.4吨,无偿献血总量增加了近10倍。

  昆明市副市长胡宝国表示,近几年,昆明市无偿献血人数和血液采集量大幅提升,今年预计超过15万人次无偿献血、采集血液超过51吨,血液采集量增长量达24%。

  “血液是生命的源泉,昆明地区临床用血量正在逐年增加,做好血液供给保障是一项长期的任务,也是促进昆明打造中国健康之城不可缺少的重要环节,更是一个城市文明的重要标志。昆明市将进一步完善无偿献血工作制度,逐步形成政府指导、部门协作、社会参与的良好氛围,优化采供血资源配置,创新工作模式,提高服务质量。”胡宝国说。

  据悉,今年9月1日,《昆明市献血条例》正式实施,明确荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者,可享受“三优四免一补”待遇。此外,今年7月中旬,卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局等部门启动了2016-2017年度全国无偿献血表彰工作,公示昆明市进入“全国无偿献血先进城市”名单,这也是该奖项设置20年以来昆明市首次获奖。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210050000000000000011120231375013271