首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

初秋口干咽痛 喝碗三叶三果汤

2018年09月28日 12:52:22 来源: 广州日报

  秋季燥邪逼人,容易出现肺热燥咳、口干燥渴、咽喉干痛等症状,不少街坊希望通过食疗缓解。中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟推荐一道三叶三果汤,这道汤选取清肺润燥、化痰止咳的龙脷叶、桑叶与枇杷叶,配上清肺化痰、生津止渴的秋梨,清热生津、健脾开胃的无花果及清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的罗汉果,再搭配有良好补肾滋阴、养血润燥、益气的瘦猪肉,感兴趣的街坊不妨一试——

  食材:

  三叶

  龙脷叶30克、桑叶30克、枇杷叶30克

  三果

  秋梨2只、无花果60克、罗汉果15克

  瘦猪肉250克

  做法:先将食材洗净,秋梨、瘦猪肉切厚块,然后置于砂锅内,加入清水2000毫升,白酒少许,大火煮沸,小火熬1小时,即可。

  功用:“三叶”与“三果”相配,清热生津、清肺润燥、化痰止咳效优。适合初秋燥热时一般人群饮用,也可供感受燥邪、肺热燥咳、口干燥渴、咽喉干痛、肠热便秘及肝热目赤、头晕头痛等症的辅助治疗。(翁淑贤、方宁、张秋霞)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131374987751