图片新闻

稀有血型主题活动18日举行 呼吁市民加入无偿献血志愿者团队

2018年08月20日 16:52:57 | 来源:云南昆明血液中心

多名“熊猫血”志愿者齐聚“8·18——帮一帮”稀有血型主题活动

  稀有血型Rh阴性血也被称为“熊猫血”。在我国,拥有Rh阴性血的人仅占全部人口的千分之三,当他们需要用血时,常常“找血无门”。当“8·18——帮一帮”稀有血型主题活动18日在昆明市南屏街献血点举行时,近60名头戴熊猫帽子、身穿印有熊猫图案衣服的志愿者引起了众多市民的关注。

  活动现场,多位不同血型的“熊猫血”志愿者以“热血熊猫侠”为主题,向公众宣传稀有血型献血者的无私奉献精神,并与来往市民进行互动,普及稀有血型知识,旨在呼吁拥有稀有血型的市民加入无偿献血志愿者团队,让社会更加关注稀有血型无偿献血者。

心血相连的我们,随时准备驰援献血

  云南昆明血液中心相关负责人表示,此前,该中心已成立了昆明无偿献血志愿者服务总队稀有血型分队,并通过举办联谊和主题日活动,吸引越来越多稀有血型志愿者的加入。目前,由中心组建的稀有血型QQ群及微信群共有稀有血型献血者近500人。

  据介绍,这个由志愿者组建的稀有血型联盟,犹如一个流动的血库,随时准备驰援献血。他们既是珍稀脆弱的“熊猫人”,也是侠肝义胆的“熊猫侠”。

珍稀热血,友爱乐享

  不求回报的爱,一次次流淌在“熊猫人”们的血液里。每年,都有很多稀有血型患者通过云南昆明血液中心、昆明无偿献血志愿者服务总队稀有血型分队等发布求助信息、用血需求并寻找到匹配稀有血型,从而获得新生。

  24岁的李小晶在体检时才意外发现自己是Rh阴性AB型血,是“熊猫中的熊猫”。李小晶说,“有惊喜也有担忧,还有一种说不出的孤独感,想找到同类,想抱团取暖,想在发生意外时能获得同伴的帮助”。

热血熊猫侠,献血传大爱

  2018年年初,李小晶通过云南昆明血液中心了解到稀有血型无偿献血志愿者团队,并加入其中。“在微信群和QQ群中,我并不活跃,但我随时在默默关心志愿者团队的发展和动态。我的想法很简单,生命最大。当别人有需要的时候,我可以站出来;当我有需要的时候,别人也会站出来”李小晶说。

  据了解,稀有血型志愿者团队咨询电话为0871—68102832(周一至周五8:30-17:30)。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210050000000000000011120231374045801