图片新闻

解读干细胞疗法新进展⑥干细胞与肺纤维化

2018年08月16日 16:16:16 | 来源:云南舜喜再生医学

干细胞与肺纤维化

  近几年来,肺纤维化成为发病率较高的一种肺部疾病,严重影响着患者的身体健康及日常生活。

  据介绍,肺纤维化是一种能导致肺功能进行性丧失的严重疾病,通常可理解为正常的肺泡组织被损坏后经过异常修复导致结构异常。其一般表现为:干咳、进行性呼吸困难(自觉气不够用),且随着病情和肺部损伤的加重,患者呼吸功能不断恶化,因此该疾病也被医学界称为一种“类肿瘤疾病”。

  云南舜喜再生医学工程有限公司相关负责人表示,大多数的肺纤维化患者群体为有长期吸烟习惯的40-50岁男性,近几年来,非吸烟群体中肺纤维化的患者数量也在逐年增加。目前,在再生医学领域,具有多向分化、免疫调节和旁分泌特征的间充质干细胞治疗肺纤维化研究取得不少新进展。比如,间充质干细胞分泌诸多因子,可直接或间接减轻肺内炎症反应和肺纤维化;干细胞治疗具有细胞融合、细胞间相互作用、分化、促进血管新生等特点,可发挥抗纤维化作用。

  此外,近几年来,哈尔滨医科大学第二附属医院、首都医科大学等在间充质干细胞治疗肺纤维化研究上取得新进展,云南舜喜再生医学也在治疗特发性肺纤维化逆转上取得了重大突破。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210050000000000000011120231373953521