首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

专家学者齐聚昆明 研讨血液质量安全问题

2018年08月02日 18:30:23 来源: 云南昆明血液中心

 

2018年度血站检验科质量控制研讨班现场。

  为提高采供血机构的质量控制和管理能力,日前,云南昆明血液中心与上海市血液中心在昆明联合举办2018年度血站检验科质量控制研讨班,来自全国各地150余名采供血机构专家、业务骨干参加了研讨班。

  据介绍,此次培训班为期三天,培训内容涵盖了血液标准的制修订、实验室质量检测指标的分析、酶免质量控制、各个关键控制点及结果的解读等,多位专家结合工作实践进行了授课和交流。

  上海市血液中心副主任林俊杰表示,血液质量与安全是血站工作的重点,希望通过此次培训,增强云南省各血站的血液质量意识,学习有效的质量管理手段,以减少、避免工作实践中的质量差错,更好地为临床提供安全血液,让医疗机构和病患者放心,让人民群众满意。

与会专家、业务骨干合影。

  培训期间,国家卫生健康委员会临检中心教授王露楠通过对比和实验数据分析等方式,详细介绍了化学发光中心评估项目,让培训人员对化学发光检测方法有了系统的认识和了解。上海市血液中心教授周国平、云南昆明血液中心检验科主任朱祥明等,分别就酶免项目和ALT的室内质量控制、艾滋和梅毒的研究进展等问题进行授课讲解。此外,北京市血液中心教授葛红卫则从医学实验室及其能力要求、血站实验室质量指标体系、实验室质量指标的比对与评价等三个方面,详细介绍血站实验室能力建设及同质化评价知识,与培训人员共同探讨血站实验室管理指标的设立和执行。

  昆明血液中心副主任车忠民向参会学员详细介绍了昆明地区采供血发展现状,并分享无偿献血宣传与动员工作中的经验和体会。他表示,“血液安全无小事,为保障每一袋血液的合格安全,云南昆明血液中心一直以来都把质量安全当作血液供应的‘生命线’,不断完善血液质量安全体系建设,每袋血液都严格按照‘1+1+3’的五层关口保障质量安全,绝不允许一袋不合格的血液流向临床。”

  随后,与会人员到昆明血液中心进行现场工作交流,就各自血站的无偿献血宣传、招募、血站管理、血液检测、血液质量安全等先进经验,进行深入的探讨,并建立了相互交流、沟通、学习的平台,促进血站质量管理的共同发展。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210050000000000000011100001373641161