首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

打通农村药品供应“最后一公里”

2018年07月26日 09:58:03 来源: 昆明日报

  贫困山区,偏远农村“购药远、购药难、购药贵”一直是老大难问题。为满足山区群众用药需要,打通农村药品供应“最后一公里”,昆明市食品药品监督管理局积极促进云南东骏药业有限公司在寻甸县首批试点设置了8个一年期限的“农村便民药柜”,让偏僻山村群众也用上了放心药、平价药。

  贫困村“农村便民药柜”设置工作,是进一步完善贫困地区药品供应保障制度,切实解决全省偏远农村贫困地区群众“购药远、购药难、购药贵”等问题的重要举措。“农村便民药柜”的所有投资运营,全部由东骏药业负责,经培训合格后负责销售工作的贫困户家庭,每月能有2500元左右的收入,全省1万贫困户将从该项目中受益。

  云南东骏药业集团启动了“在1万个贫困行政村建1万个‘农村便民药柜’,帮助1万个贫困户家庭脱贫”的相关项目规划。目前,全省已经有100多个“农村便民药柜”建成并投入运营。“我们在全省县、乡、村拥有自己的药品配送网络,可以实现所有‘农村便民药柜’的药品,全部由我们企业直接配送。再偏远的山区贫困村,药品售价也和全省一致。同时,我们将根据老百姓的需求,包括季节的变化,适时调整经营品种,确保药品是当地百姓最需要的品种。”云南东骏药业有限公司总经理杨胜军说,便民药柜实行东骏药业直营设置,而且还建立了专用的云数据,通过云数据和手机App实现药品的运、销、存整个流程的全面监控,完全能够确保老百姓的用药安全。(记者徐婕报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201373491491