首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

补肾滋阴 推荐黑豆核桃鲜鸭蛋汤

2018年07月06日 11:00:45 来源: 广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补肾、滋阴

  推荐人群:紧张考试时容易尿频者。

  材料:鲜鸭蛋2个,黑豆30g,核桃5颗(2人量)。

  制作方法:把黑豆洗净稍浸泡半小时,核桃剥壳取肉,加入清水约1000ml,大火煮开,约30分钟黑豆稍爆开。鸭蛋打开放碗中,用筷子搅打均匀后把煮好的黑豆核桃水移离火炉,把打好的鲜鸭蛋倒入其中,边倒边搅拌,搅拌好以后再放在火炉上,加盐稍滚即可。

  汤品点评:

  有人多喝点水,就要频频上厕所,此因肾的气化功能不好所致。对于此类学生,可在考前一段时间,喝这个汤几天,以补肾固肾。且用了鲜鸭蛋,增强滋阴效果而并无碍脾之虑,对于经常要熬夜复习的学生来说,也是不错的食补佳品。若近期因压力大而情绪容易波动,脾气大者,还可加绿豆和黄豆以平抑肝气。若小便非常多,梦多,心烦不得眠者,可加莲子,连莲子心一块使用,既有固肾缩尿之效,亦有养心安神之功。当然,若嫌汤味过于寡淡,加100g的瘦肉味道就会很好了。

  推荐阅读

  三个好习惯 让你血管年轻 要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。

  “五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉” 酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221373055731