首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆医附一院眼科完成省首例UCP无创青光眼治疗

2018年07月03日 13:14:59 来源: 云南日报

  近日,昆明医科大学第一附属医院眼科成功为3例难治性青光眼患者实施了聚焦超声睫状体成形术治疗,该院也成为自2017年12月该技术引入我国以来云南首家开展此项新技术的医疗机构。

  该院钟华教授介绍,3例患者均为新生血管性青光眼,药物治疗眼压仍控制不佳。如果采用其他睫状体破坏性手术,患者术后反应重,甚至可能导致眼球萎缩。在与患者沟通取得同意后施行UCP治疗。整个治疗过程大约持续5分钟,术中及术后患者均未诉明显不适,一周后复诊眼压均控制良好。UCP即超声睫状体成形术是去年底批准新入的一种非侵入性青光眼治疗手段。在眼科利用超声波治疗青光眼是一项新兴技术,治疗性超声波可产生高能量,以改变或破坏组织。UCP使用的是高强度聚焦超声(HIFU),使能量聚集在产生房水的睫状体上,破坏部分睫状体,改变睫状体结构,减少房水生成,从而降低眼压。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221372981781