首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

慢性结肠炎喝乌梅茶

2018年06月29日 12:38:45 来源: 人民网-生命时报

  很多人并不重视慢性结肠炎,到了“病来如山倒”时才后悔莫及。发病初期往往有腹泻(每天排便次数可达20次),大便带血、不成形、有黏液,并伴有腹痛等症状,严重时可出现发热、恶心呕吐、食欲减退、大量便血、贫血及消瘦等症状。该病属于中医“泄泻”范畴,推荐饮用乌梅茶辅助治疗。

  取乌梅30克,加水1.5升,煎至1升,放入适量白糖即成。每天一剂,代茶饭后饮用,一个月为一个疗程。乌梅作为中药材的历史悠久,《本草新编》记载它“止痢断疟,每有速效”。其味酸,性平温,有敛肺、涩肠、生津、驱蛔的功效。乌梅有增加食欲、促进消化的作用;亦有显著的整肠作用,促进肠蠕动,消除炎症;还可收缩肠壁,治疗腹泻,缓解脾虚久泻久痢或大肠滑泻,甚至脱肛不收等症状。现代药理研究证实,乌梅对多种致病菌有抑制作用,如痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、结核杆菌等,还能增强免疫力。

  有几类人群不适合服用乌梅。孩子的肠胃功能没有发育成熟,抵抗力较差,大量服用乌梅会腐蚀肠胃;女性月经期间以及分娩前后要慎用;伴有咳嗽痰多症状的感冒患者会加重症状;刮痧及祛痘后的人群也不适宜。普通人服用乌梅也需适量,否则损害牙齿,导致上火、咳嗽痰多。

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201372896021