首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

怎样的游戏成瘾才算是病?

2018年06月27日 10:15:05 来源: 昆明日报

  怎样的游戏成瘾

  经常捧着手机长时间盯着屏幕,手指快速移动;或是面对电脑,不停操作鼠标敲击键盘,游戏赢了开心大呼,输了就骂骂咧咧想要摔东西……相信很多网络游戏爱好者都有这样的经历。近日,世界卫生组织发布第11次修订版《国际疾病分类》,将游戏成瘾列为精神疾病,于6月19日起正式生效,并且世界卫生组织还将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。

  该条消息一出,吸引了不少人关注,玩游戏玩到什么程度才会被界定为游戏成瘾?家长和学校是如何看待这个问题的?日前,记者采访了云南省精神病医院酒与药物依赖治疗科主任鲍建军,以及部分学校和家长。

  家长:不知道这种病如何治

  听到“精神疾病”这几个字眼,相信很多人都会十分敏感。采访中,一些家长比较担忧,孩子游戏上瘾是否需要像其他精神障碍症患者一样接受治疗,或者被冠上“精神疾病”的名称,是否会被其他同学排斥。

  闹闹(化名)是一名小学三年级的学生,休闲之余,他最大的兴趣就是玩手机游戏。对此父母打也打过、骂也骂过,可收效甚微。闹闹的妈妈说:“听到游戏成瘾列入精神疾病后,我的第一反应是,自己的孩子是病人,会不会受到排斥。随后,就是比较茫然,不知道如何治疗。”

  除担心外,一些家长认为游戏成瘾列入精神疾病是一件有益的事情。一位家长说:“游戏成瘾是一个老话题。将其列入精神疾病是一件好事,可以帮助许多家长认识到游戏成瘾是一种病,需要通过一系列的治疗手段,才能帮助其康复,而不是放任不管,或只会打骂。”

  学校:寻找根源避免学生沉迷游戏

  世界卫生组织将游戏成瘾列为精神疾病的消息出来后,也引起部分学校的关注和重视。

  “青少年、儿童群体是游戏成瘾的重灾区,但我们也要仔细思考,他们为什么喜欢玩游戏?”经开区第一中学校长王炳林认为,找到其根源才能避免青少年及儿童游戏上瘾,甚至可以利用“游戏”引导学生学习。

  当今社会,摆在人们面前的诱惑很多,游戏是其中之一。但不可否认,游戏是时代发展的产物之一,其设置的互动内容、激励环节等,很容易让青少年、儿童找到存在感、成就感,因此游戏具有成瘾性。王炳林说,通过分析游戏成瘾性,可以对学校的教学有所启发,例如课堂教学中是否可以设置更多的互动环节,让学生更多地参与进来;教师如何让学生在学习过程中找到存在感、成就感,让其成为学习的主体,这些都是学校在教育改革中需要思考的问题。

  另一方面,游戏可谓有弊有利,如何培养青少年、儿童自我约束、自我管理能力,对于学校及家庭来说极为重要。目前,经开一中、经开一小已经将自我约束、自我管理纳入日常教学中,培养学生的自控能力。

  专家:并不是喜欢玩游戏就是游戏成瘾

  据了解,在《国际疾病分类》中,被定义为游戏成瘾需要符合三个特征:持续或过于频繁地玩网络游戏或电视游戏,在起止时间、频率、强度、时长和情境等方面,被游戏所控制;将游戏的优先性置于其他重要事项和日常活动之上;在游戏已产生负面影响之后,这种行为仍然持续或升级。相关症状持续至少12个月才能确诊。

  “定义里面描述得很清楚,并不是喜欢玩游戏就是游戏成瘾,就会被界定为精神疾病。”鲍建军解释,不管是物质成瘾,还是游戏成瘾,成瘾行为都具有共性:比如对某种物质或是游戏完全失去控制力,沉溺其中难以自拔,不接触这种物质或是游戏就会坐立不安、烦躁、心慌、情绪不稳定。即使这样的行为已经影响到学习、工作和生活,仍然不管不顾,持续或增加沉溺时间,并且这样的状态持续时间长。

  热议

  游戏成瘾归为

  精神疾病你怎么看?

  担忧:

  ●孩子会不会被冠上“精神疾病”的名称?

  ●孩子会不会被其他同学排斥?

  有利:

  ●知道是种病,才能正确帮助孩子康复,而不是放任不管,或只会打骂。

  ●转变观念,对成瘾者接受正规治疗有很大帮助。

  建议:

  ●相关部门应该出台一系列的政策,将学校、医院、家庭相互连接起来,治疗和帮助游戏成瘾的学生。

  观点

  “有利于让成瘾者

  接受正规治疗”

  “游戏成瘾虽然不像物质成瘾,不良后果会马上显现,但是游戏成瘾持续时间长,会导致成瘾者人格改变,变得自私、冲动,还会把自己封闭起来,只沉浸在自我构建的虚拟世界中,分不清虚拟与现实,久而久之做出一些伤害自己和别人的行为。游戏成瘾正式划归为精神疾病后,很多人会转变观念,意识到这是一种疾病,从而到医院寻求帮助,对成瘾者接受正规治疗有很大帮助。”鲍建军说。

  据了解,游戏成瘾常常出现在青少年阶段,其中12、13岁是高发年龄段,这主要与青少年大脑尚未完全发育、好奇心较强、学业压力重等原因有关。成年人自我调控能力强,较少出现游戏成瘾,只要在玩游戏的同时不影响工作和生活,都不会被定义为游戏成瘾。

  鲍建军表示,对于游戏成瘾的治疗,目前不采用药物,主要采用综合治疗的手段,以心理治疗为主,家庭配合为辅。成瘾者每周需要到医院治疗1次到2次,根据个人具体情况,一般治疗几次后就会有明显改善。根据世界卫生组织研究表明,玩游戏的人中,只有一小部分人受游戏障碍影响,家长也不需要听到“精神疾病”几个字就过于忧心。

  “其实,游戏成瘾是可以及早干预的。”鲍建军说,父母是孩子的第一任老师,父母应该让孩子充分感受到爱和关心。只有陪着,没有陪伴,或是只有爷爷奶奶的溺爱是不够的,父母缺少与孩子的有效沟通,容易导致孩子在成长过程中通过其他途径寻求体验和重视,例如游戏,久而久之就容易沉迷,从而产生问题。因此,家长对孩子的陪伴和关心很重要,可以预防游戏成瘾的发生。记者张晓莉 蔡晓磊报道

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201372836491