首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明中药材产业亮点纷呈 南博会上显魅力

2018年06月20日 10:25:03 来源: 昆明日报

  南博会上展出的野生滇黄精受到市民关注

  市民体验智慧药柜

  血塞通软胶囊很受欢迎

  今年南博会上,首次设立的生物医药与大健康馆格外引人注目,产自昆明乃至全省的200多种优质中药材、罕见的巨型灵芝和茯苓、中药材新品种、单品销量超5亿元的血塞通“爆款”药品、康美药业的智慧药房一一和市民见面。本次展会昆明市生物资源开发创新办公室积极组织,从中药材新品种、优质中药材原料加工生产到市场和终端,展示昆明中药材产业,让人感受到我市中药材产业强大的资源优势和产业的独特魅力。

  200余种优质药材集体“亮相”

  “这么大的灵芝和茯苓,我还是第一次见到!”在16号昆明大健康展区,市民们看到眼前的巨型灵芝和茯苓,纷纷发出这样的感叹。据提供单位云南省中药材种植养殖行业协会负责人介绍,这朵直径达1.2米的巨型灵芝生长于高黎贡山原始森林中前年干枯腐朽的木桩上,如此巨型灵芝实为数十年难得遇见。旁边还有重达20多公斤的巨型茯苓,古代医书称“滇之茯苓甲于天下”,这样巨型的茯苓亮相南博会,也充分体现了云南中药材宝库的名号所言非虚。

  本次展会上,产自我省的200多种优质中药材也集体“亮相”,而这些优质中药材绝大部分都产自昆明。据了解,我省目前中药材种植面积已达到747万亩,其中昆明市种植面积达16.9万亩,雪上一枝蒿、黄草乌、滇重楼、轿子雪山党参、滇黄精都是我市的特色中药材。2017年,我市中药材产值达20.1亿元。据介绍,预计今年我市中药材种植面积将超过18万亩,中药材产业将为我市乡村振兴、农村产业脱贫作出更大贡献。

  新品种新技术展示研发“软实力”

  我市中药材资源得天独厚,中药材的科研创新能力也很强大。云南农业大学中药材工程中心通过20年的研发,选育滇黄精、重楼、黄草乌、三七、灯盏花等中药材新品种40多个,为产业提供了有力的支撑。这次展会上,中心集中展示中药材新品种和黄精系列产品。此外,中心研发的灯盏乙素人工细胞全合成技术引起了业界的关注,利用合成生物学技术,构建了灯盏乙素的细胞合成,有望将灯盏花素从种植提取转为可持续工业化生产,成本数量级下降,为中药现代化提供了新的发展模式。

  云南省农业科学院药用植物研究所长期致力于中药材资源保护、品种选育、良种繁育的研究与创新,目前已培育新品种12个,获得专利授权16项。这次展会上,研究所展示了红根野蚕豆、钩藤、龙胆、半夏等稀缺中药材组培幼苗及中药材种植技术。通过新品种的选育繁殖,规范种植技术的推广应用,促进中药材产业的发展。

  我省大健康产业尽显魅力

  本次展会上,昆明华润圣火药业有限公司携公司拳头产品“血塞通软胶囊”参展,受到了市民的普遍关注。“开展才两天,我们已经售出300多瓶血塞通软胶囊。”公司负责人陆女士表示,2016年,华润三九落地云南,与圣火药业携手深耕昆明中药材产业。借助我省优质的药材资源和华润三九遍布全国的市场渠道,以云南本土药材三七为主要成分的“血塞通软胶囊”去年销量突破了5个亿,成了医药界的明星“爆款”。

  参展的云南白药集团也见证了昆明中药材产业的强大魅力。本次展会上,云南白药集团携60多款产品参展,其中以云南本土中药材为主要功效成分开发的牙膏、洗发水、护手霜、面膜等保健新品受到了市民的热捧。

  在场馆内康美药业展示区,一个形如自动饮料售卖机的柜子让人眼前一亮,不过里面装的不是食品,而是药品。原来这是一台“智慧药柜”,里面陈列了几十种常用药。只见工作人员在显示屏上轻轻操作了几下,一瓶止咳糖浆就掉到了柜子出口处,伸手便可拿到。据了解,这是康美药业研发的一款高科技、智能化、“互联网 ”大健康管理的无人终端设备,可实现24小时消费者自助购药。“智慧药柜”同时还兼具在线问诊、处方购药、中药代煎、送药上门等服务。借助这一智慧平台,未来市民寻医问药将会变得更加方便快捷。(记者刘凯达摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131372673521