首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南荧光染色辅助下腹腔镜手术治疗肝胆管结石获成功

2018年06月19日 10:37:14 来源: 云南日报

  近日,记者从昆明医科大学第一附属医院获悉,该院肝胆外科专家团队通过荧光显影,凭借腹腔镜技术成功为一名48岁男性患者龙强(化名)实施腹腔镜精准左半肝切除手术。这一技术填补了云南省荧光染色辅助下腹腔镜手术治疗肝胆管结石空白。

  来自保山市的龙强5月23日由于反复上腹胀痛半年并寒战、发热6天住院。经过详细检查后,诊断为肝胆管结石,左肝管结石并左肝纤维化,需手术治疗。该院肝胆外二科副主任医师李江介绍,肝胆管结石是中国西部地区特别是云南省常见高发疾病。该疾病虽属良性病变,但由于发病隐秘,就诊时大多病程长、病期晚,肝脏及胆管破坏严重,导致病灶难以彻底消除,术后结石复发及再发率高,严重影响病人健康和生活质量。

  经专家讨论,决定借鉴肝癌精准显影的荧光染色技术,反其道行之,设计针对正常肝脏显影而病灶肝脏不染色的“荧光反染”方式,在腹腔镜下进行解剖性左半肝切除。最终,经过一个半小时的手术,精准实施左半肝切除。“在荧光染色辅助下实施腹腔镜肝叶切除术,有效突破腹腔镜因缺乏对组织的触感难以确定肝切除边界、术后复发率高的问题,既完全地切除病灶,又最大限度地保留健康的肝组织。”李江表示。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131372645041