图片新闻

“Go Baby Go”公益培训落地昆明 让行动受限儿童“走”起来

2018年06月15日 16:21:08 | 来源:昆明长和天城康复医院

改良儿童电动驾驶小车培训

  “Go Baby Go”公益培训项目13日在昆明长和天城康复医院启动,多名云南公立医院的儿童康复医生和治疗师通过“理论+实操”培训,学习改造儿童电动驾驶小车技巧,旨在帮助更多行动受限的儿童能够“走”起来,进行独立玩耍、运动、社交等。培训结束后,“Go Baby Go”项目组将现场改良的4辆儿童电动驾驶小车赠送给了4位儿童。

  据介绍,“Go Baby Go”(走,宝贝向前走)项目起源于美国,2012年由创始人Cole Galloway在Delaware大学创立,它以一个非营利的社区项目,专为行动受限的0-3岁儿童提供改良骑乘代步车,目前该项目已在全球多个国家推广。2017年,“Go Baby Go”项目落地昆明长和天城康复医院,这亦是国内首个试点医院。

学员现场实操

  北京长和医疗董事长孙长森认为,玩耍可以让儿童学习和探索周围环境。然而,多数市面上可以买到的玩具并不适宜于残疾儿童使用,但“Go Baby Go”项目就可以解决这一问题,项目整合辅助技术、家庭、医师及产业合作伙伴,通过使用低成本材料改造电动驾驶小车等儿童玩具,就可以让其具有“易操作、更实用、游戏性”等特点,方便有行动障碍的儿童使用及接受,为他们提供更多活动和社会交流机会。

  “长和医疗联合美国太平洋大学专家团队开展Go Baby Go公益培训,旨在为儿童康复领域医生和治疗师们带来更多国外先进的康复治疗理念,提升专业人员的动手及实操能力,帮助残疾儿童实现独立玩耍和功能上的独立。下一步,该项目公益培训活动还会落地上海等地”孙长森说。

改造好的儿童电动驾驶小车

  活动当天,美国太平洋大学作业治疗学院终身教授Sandra Rogers博士带领“Go Baby Go”项目组成员,现场教授多名学员独立改良电动驾驶小车。清华大学国际高中部副院长Alex,清华大学国际高中部计算机科学老师、学校机器人团队顾问Randy等行业专家亦参与此次培训学习。

  北京长和医疗总治疗顾问郭凤宜教授说,通过培训,学员们可以学习到很多改良电动驾驶小车技巧,比如如何在千斤顶的支撑下为电动小车重新布线并做焊接;在保持电动小车原有按钮的前提下为其安装一个AbleNet开关,使行动受限的儿童更加方便的操作小车;使用PVC管、泡沫塑料条和纸板等低成本材料增加电动小车安全性等,增加残疾儿童在运动、社交(情感)、认知、语言等康复实践中的体验感及趣味性。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210050000000000000011120241372563221