首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中医养生:按压前谷穴,泻心火

2018年06月15日 14:57:28 来源: 人民网-生命时报

  耳鸣是临床上的常见病,患者常自觉耳中有响声,并多伴有头痛,听力减退,心烦失眠,心悸健忘,潮热盗汗等症状。中医认为,心在上焦,属火;肾在下焦,属水。正常情况下,心阳下降于肾,肾阴上升至心。当心火旺盛上窜,肾水不能涵养心火致其上炎,可导致心肾不交而引起耳鸣。

  在人体上就有一个泻心火的穴位,名叫前谷穴。它位于小指尺侧,第五掌指关节前方,掌指横纹端凹陷处的赤白肉际,握拳即可取穴。该穴也是手太阳小肠经上的荥穴,属水。心与小肠相表里,疏通小肠经上的疥谷穴可泻心火,滋肾水,使水火既济,心肾得交,升清降浊而缓解耳鸣等症状。

  按摩时可用拇指指腹按揉前谷穴,也可把手上的穴位对准桌沿进行按压,注意按压时力度要适中,每次按摩3~5分钟,每天按摩2次。(禤影妍)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091372561501