图片新闻

昆明筑牢血液安全三道防线 确保血液质量和输血安全

2018年06月14日 18:23:35 | 来源:新华网

每份血液标本均由不同人员使用不同的试剂及设备进行酶免、核酸等检测

  近两年来,云南昆明血液中心不断完善血液质量管理工作,严格执行质量管理体系,从血液的采集、制备、检测、储存到运输全过程严把血液安全“质量关”,通过建立血液来源保障、检测技术保障和采供血全过程管理三道“防线”,设立每一袋血液的条码编号,确保了每一袋血的可追溯性,为云南省医疗临床用血质量安全保驾护航。

  据介绍,为确保血液质量和输血安全,云南昆明血液中心引进了国际标准ISO9000质量管理体系,并将其全面覆盖采供血业务所有过程。之后,又根据《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》,对质量体系文件修订换版不断完善,逐步形成了符合国家管理规范和血液中心实际的一整套标准化管理体系,这也成为实施、保持和改进血液质量管理工作的重要依据和保证。

每一袋血液入库前都必须接受多次筛查,确保血液质量和输血安全

  云南昆明血液中心主任助理姚富柱表示,血液安全关乎受血者的生命健康,稍有差错就会造成严重后果,必须在每一个环节上严把质量关。目前,云南昆明血液中心的质量管理体系相关文件已达464个,且实行动态管理、即时更新及完善,部分管理办法及文件已修改完善到C版。通过一系列系统化、标准化的质量体系管理,目前云南昆明血液中心已经实现采供血业务大数据的互联互通,采血、制备、检验、储存和运输等业务流程均实现了标准化、规范化操作。

  同时,为强化采供血各集环节的工作质量和优质服务,云南昆明血液中心建立了覆盖全部采血点的中心领导每周巡查制度和科室负责人常态化带班制度,业务、质量、后勤等相关科室深入采血一线,做到调查研究在采血一线,决策落实在采血一线,问题解决在采血一线,较好的提升了各采血部门的工作效率。  

成品血浆

  “血液质量和服务质量是赢得献血者、受血者、用血医疗机构以及全社会满意的先决条件,为了从源头上杜绝传染病高危人群,云南昆明血液中心在积极推行自愿无偿献血的同时,严把整个采供血流程筛查、检验关,从招募低危志愿者到征询、快速检测、标本留样,从实验室检测到临床用血,都严格按照质量管理体系相关标准来执行 ”血液中心质保科科长杨振宇表示。

  健康检查是保障血液质量安全的第一道关口。据了解,目前昆明地区所有固定采血点和流动采血车上,医务人员均会要求每位献血者献血前如实填写献血登记表,并就献血者个人健康情况进行问询,如疾病史、输血史、高危行为等,目的就是要把好源头,确保选择低危献血者献血。此外,云南昆明血液中心已实现信息联网,所有献血者的个人资料,包括既往献血时间、数量、血型等,献血者本人都可通过云南昆明献血服务网、爱献血APP等查阅。

每份血液都拥有一个独一无二的条码编号,确保每一袋血的可追溯性

  严格筛查是确保血液安全至关重要的一个环节。目前,云南昆明血液中心每一袋血液入库前都必须接受多次筛查,即献血前接受乙肝表面抗原、血色素、血型、转氨酶等快速检测,血液送到血液中心后还要再次进行生化指标、酶免、核酸检测,每份血液标本均由不同人员使用不同的试剂、不同的设备进行2次酶免检测和1次核酸检测, 包括艾滋病、梅毒、乙肝、丙肝等7个项目,3次检测合格的血液才能发往医院。

  “核酸检测实验至关重要,这是目前国际上最先进的血液病毒检测方法,云南昆明血液中心是国内首批开展核酸检测的15家采供血机构之一。此外,云南昆明血液中心还承担了云南省内多个州市血站的核酸集中化检测任务。2017年,我们共检测出2612份不合格血液,有效避免了经输血传播疾病的风险。同时,每份血液都拥有一个独一无二的条码编号,既避免了可能发生的忙中出错,而且还确保了每一袋血的可追溯性”姚富柱称。

  通过多年的努力,云南昆明血液中心已逐步形成了自己的质量文化,领导重视,全员参与,人人心中有意识,个个手中控安全,通过建立和持续改进质量体系,牢牢把握每一道安全关,不让一袋不合格血液流向临床,有效地保障了血液质量和输血安全。(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210050000000000000011120091372538261