图片新闻

“筑巢·慢天使成长计划”脑瘫康复营养训练营昆明站举行

2018年06月04日 19:36:35 | 来源:昆明市残疾人联合会

脑瘫康复营养训练营现场互动

  由雀巢健康科学、长和医疗、昆明市残疾人联合会、昆明市儿童医院、昆明长和天城康复医院共同举办的“筑巢·慢天使成长计划”脑瘫康复营养训练营公益活动3日在昆明举行,50余组脑瘫家庭通过专家公益讲座、现场互动咨询、体验康复营养训练营等方式,获得了专业的家庭康复指导建议。

  每个孩子都是降临人间的天使,脑瘫患儿因发育比同龄人迟缓,被称为“慢天使”。据昆明市残疾人联合会理事长马文森介绍,前期,昆明市残疾人联合会组织昆明长和天城康复医院、省康院等三个医疗机构,组成五个组,到十九个县市区筛查脑瘫患儿,一共筛查到1700多个孩子,目前已有514个送至专业的康复机构及医院康复治疗,还有200多个孩子有意愿要到相关机构及医院进行康复。

昆明市残疾人联合会和患儿家长们交流

  活动当天举行了脑瘫康复营养公益讲座,昆明医科大学附属儿童医院康复科主任刘芸、昆明医科大学第一附属医院预防保健科科主任何雯、云南省第一人民医院儿科副主任医师姜艳、昆明参加长和天城康复医院医疗副院长夏晓玲、台湾大千综合医院复健科语言治疗师长兼昆明长和天城康复医院言语治疗顾问陈莹津等多名儿科权威专家,向到场参加活动的脑瘫患儿家庭们分享了脑瘫合并症、家庭照护、营养管理、神经心理发育、吞咽训练等方面的康复知识,并根据近年来的临床经验给予脑瘫患儿家庭专业的康复指导。

  长和医疗董事长孙长森表示,“慢天使”虽然慢,但只要专业康复知识助力,依然能飞得很高。 2017年12月6日,雀巢健康科学联合长和医疗曾在上海举办“筑巢•慢天使成长计划”公益项目启动仪式,一年来,这项活动得到了社会各界的认可。本次举办昆明站活动,不仅邀请了昆明市残疾人联合会担任指导单位,还整合了全国各地儿童医学、儿童康复领域专家为脑瘫儿童家庭提供多方面的支持,希望通过这样的公益活动,能够推广营养知识、康复知识,唤起社会对脑瘫儿童家庭的支持和重视,共推脑瘫患儿的康复工作。

“筑巢·慢天使成长计划”脑瘫康复营养训练营昆明站启动

  前来参加此次公益活动的昆明市民刘女士对“筑巢·慢天使成长计划”十分认可,“我家孩子今年6岁了,1岁左右确诊为脑瘫,多年来,整个家庭为孩子的病情奔波,四处就诊求医,今年我们家也加入到‘筑巢·慢天使成长计划’大家庭中来,我和孩子他爸从头学起,在专家的指导下,从日常生活中开始注意孩子的营养、生活技能的康复训练、孩子成长过程中的心理变化,看着他逐渐开朗、明媚的笑容,有了自己的小伙伴,慢慢学会穿衣、穿鞋,会明确表达高兴还是不高兴,心里很欣慰,无论未来需要面对多少困难,我们一家对孩子康复都保持希望和信心。”

  据主办方介绍,接下来“筑巢·慢天使成长计划”还将在深圳举办,希望有更多脑瘫家庭能够加入康复训练的阵营中。

 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210050000000000000011120211372296251