首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市将实施献血条例:献血满5次终生免交临床用血费

2018年05月31日 17:43:39 来源: 春城晚报

  目前,昆明供血缺口达20%,还面临着无偿献血人群不足、季节性“血荒”等问题。如何破解这些困境?

  5月30日,省十三届人大常委会第三次会议表决批准了《昆明市献血条例》(以下简称“《条例》”),具体实施时间昆明市人大常委将另行公布。其中明确,为鼓励群众献血,献血满5次的本人将终生免交临床用血费用。

  《条例》明确,昆明市依法实施无偿献血制度,提倡适龄健康公民自愿献血,并规定每年1月为医务人员无偿献血月,2月为公务员无偿献血月。

  昆明市政府还将对未完成年度献血计划的县(市、区)政府和开发(度假)区管委会予以通报批评。对未完成年度献血相关工作的单位和社区,不予推荐申报文明单位、文明社区评选。

  为了鼓励人们无偿献血,《条例》规定,全血每200毫升按1次计算,机采血小板每1个治疗单位按1次计算。献血后,所在单位或者所在村(居)民委员会可以给子适当误餐、交通补贴和休息。持《无偿献血证》的献血者及其父母、子女、配偶在同等条件下,医疗机构应当保障其享有优先用血权利。

  其中,献血满5次的,本人终生免交临床用血费用;献血不足5次的,自献血之日起5年内按照献血量的3倍本人免交临床用血费用,超过5年的,本人免交与献血量等量的临床用血费用;献血者的配偶和直系亲属可以免交与献血量等量的临床用血费用。符合免交临床用血费用条件的,可在就诊医疗机构予以报销;医疗机构不具备报销条件的,可以携带相关凭证到血站报销。

  昆明将每两年进行一次性奖励。对于满5次不足10次的,由县(市、区)人民政府和开发(度假)区管委会予以奖励;满10次及以上的,由昆明市人民政府予以奖励。荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者,可以享受“三优四免一补”待遇。

  比如,优先保障子女入托、入学;免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所;免交公立医疗机构普通门诊诊查费,享受优先诊疗;免费乘坐城市轨道交通和公共汽车等。

  《条例》还明确,对于非法采集血液、出售无偿献血血液、非法组织他人出卖血液的,将被没收违法所得,可以并处4000元以上2万元以下罚款;情节严重的,可以并处2万元上10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 宋金艳)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201372207051