图片新闻

云南:基因检测有望“飞入”寻常百姓家

2018年05月28日 16:23:33 | 来源:新华网

李一佳博士

  舜喜再生医学云南省干细胞库作为国家级基因检测技术应用示范中心,近年来,除了在干细胞应用方面取得重大突破外,还十分注重基因检测方面的研究,目前,已经有70多种疾病可以用基因检测的方法进行预测,让基因检测逐步融入百姓生活。

  据介绍,基因检测是通过血液、其他体液或细胞对DNA进行检测的技术,是取被检测者脱落的口腔黏膜细胞或其他组织细胞,扩增其基因信息后,通过特定设备对被检测者细胞中的DNA分子信息作检测,预知身体患疾病的风险,分析它所含有的各种基因情况,从而使人们能了解自己的基因信息,改善自己的生活环境和生活习惯,避免或延缓疾病的发生。

  舜喜再生医学云南省干细胞库中心主任李一佳介绍,目前,舜喜再生医学云南省干细胞库主要利用基因检测技术在疾病发生前检测出疾病发生的风险,提早预防或采取有效的干预措施。

  李一佳表示,基因检测和常规体检既有联系,又有区别。在他看来,基因检测与常规体检都能起到预防的作用,但二者反映的是不同阶段。基因检测是对存在风险的预测,在没发病时,预防将来会发生什么疾病,属于检测的第一阶段,对常规体检有着指导意义,可以针对某一部位进行精准体检。常规体检主要针对人体已经出现的临床病变进行诊断和检查,它的主要任务是配合疾病的治疗,无法在病变之前预知,属于检测的第二个阶段,是临床医学的范畴。

  简单地说,基因检测范围大体可以涵盖早期高发肿瘤基因检测、遗传病基因检测、食物不耐受基因检测、复杂疾病病因基因检测、安全药物基因检测等。

  “通过基因检测可以预知疾病风险,才能针对性地定制常规体检方案,为人们的健康提供双重保障。”李一佳表示,以糖尿病易感基因检测为例,在对糖尿病高危人群进行易感基因检测后,能够提前预知糖尿病发病风险,进而促使此类人群进行有针对性的体检,并合理调节饮食结构和生活方式,有效控制糖尿病的发生与发展。

  “让基因检测尽快融入百姓生活中,最重要的就是降低成本。”李一佳说,目前,舜喜再生医学云南省干细胞库的基因检测涉及多种项目,除了针对各类肿瘤检测,还有个性化特征基因检测、儿童基因检测以及精准用药基因检测等。“在降低成本方面,舜喜再生医学将继续发力,争取两三年内把较昂贵的基因检测的项目价格降到一千元人民币左右,让大众真正享受到医学发展带来的福利。”(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210050000000000000011120231372125291