首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南多措并举加强家庭医生签约服务 力求做到“签而有约 言而有信”

2018年05月19日 16:55:07 来源: 云南省卫生计生委

  5月19日是第8个世界家庭医生日,由云南省卫生计生委、昆明市卫生计生委、官渡区卫计局联合举办的“世界家庭医生日主题宣传活动”在昆明市官渡广场启动。云南省卫生计生委表示,2018年将优先做好老年人、孕产妇、儿童、残疾人、建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭等重点人群签约服务,重点做好高血压、糖尿病等慢性疾病、结核病和严重精神障碍患者的签约服务。

  据介绍,家庭医生签约服务是指居民自愿聘请全科医生和具有相关资质的医生作为自己的家庭医生,享受其提供的医疗、保健、咨询等公共卫生服务。作为国家分级诊疗改革的重要措施,家庭医生签约服务是政府民生工程中的一项重要内容。在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。

  2016年,云南省启动家庭医生签约服务,截至目前为止,已制定了“一人一年36元”的签约服务费标准,推出“基本+补充”签约服务模式,明确差异化医保支付和基层用药新政策支持家庭医生签约服务,规范服务和转诊流程,逐步增加预约检查和预留床位等一系列行之有效的措施。

  以昆明市为例,为进一步深化家庭医生签约服务工作内涵,提高家庭医生签约服务质量,2018年,昆明市人民政府将家庭医生签约服务纳入市政府十件惠民实事重点推进。同时,昆明市卫生计生委将提高家庭医生签约服务水平和覆盖面纳入政府重点目标考核,要求到2018年年末,全市家庭医生签约服务覆盖率达60%,重点人群签约服务率达60%,建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生服务覆盖率达100%,加强对65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢病患者等重点人群的健康服务与管理,确保做到“签约一人,履约一人,服务一人”。

  据了解,现阶段,云南家庭医生的主要构成是在基层医疗卫生机构注册的全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。为进一步提高居民对签约服务的获得感和满意度,云南也在积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师成为家庭医生,为基层医疗卫生机构提供签约服务。下一步,云南省各级卫生部门将继续加大对家庭医生签约服务的宣传力度,强化以全科医生为主体的基层队伍建设,深度整合基层基本医疗和公共卫生服务,切实保证家庭医生要“签而有约,言而有信”,提高服务和管理效率。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091371913491