首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

粗盐热敷包 有些人不宜用

2018年05月13日 11:35:15 来源: 人民网-生命时报

  痛风、感染性关节炎、肚子疼、关节红肿患者会越敷越痛

  季节变化、阴雨天气时,很多风湿患者会出现关节疼痛。民间流传一种缓解关节病症的粗盐热敷疗法,宣称具有温经活络、消炎散寒、缓解疼痛、除水肿、瘦身等作用。近几年,市场上还出现一种更便捷的电热敷盐包,商家宣称,对腰椎间盘突出、腰肌劳损、肾虚肾亏等病症有立竿见影的舒缓作用,还可补肾、强健心肺、消炎消肿、改善小儿消化不良,治疗风寒感冒、痛经、盆腔炎、输卵管黏连、宫寒等。它真那么神奇吗?

  北京中医医院风湿免疫科主任王玉明告诉《生命时报》记者,粗盐热敷包是将粗盐加热后,包在布包里,热敷后可起到驱寒、散风止痛的效果。人体受凉后寒邪侵入体内,汗阻凝滞、气血不通则产生疼痛。用热的东西热敷能祛除寒邪,缓解疼痛。但粗盐热敷包不是万能的,它只有热敷、加热作用,并没有宣称的那么神奇。之所以选用粗盐,是因为盐比较干净,加热容易,不易化掉。

  祛寒止痛不是因为盐,而是因为热。不管是用微波炉加热,或者把盐倒出来炒热,都是加热的原理。过去盐价格昂贵,人们选择“蜡疗”,用加热的蜡敷在患部,与粗盐热敷包有异曲同工的效果。

  王玉明说,粗盐热敷包是一个不错的保健理疗工具,寒邪引起的疼痛都可以用盐包热敷。比如,关节受凉就敷在关节处,胃受凉就敷在胃部,痛经可以敷在小腹部,腰疼就敷在腰部。需要注意的是,痛风、感染性关节炎、肚子疼、关节红肿等患者会越敷越痛,不适合热敷。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181371754641