首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南超重率高达25.3% 患者可做减重手术

2018年05月12日 09:24:20 来源: 昆明日报

  医生为患者解答疑问。

  云南9.3%的肥胖率排在全国第23名,但超重率却达到25.3%。昨日,昆明市第一人民医院(南院)举行了“世界防治肥胖日”义诊活动,门诊一楼大厅挤满了前来咨询的胖子,专家表示,肥胖是一种病,可做减重手术。

  日前中国疾病控制中心发布的《慢性病及其危险因素监测数据》报告显示,云南肥胖率虽然排在全国第23名,但超重率却高达25.3%。

  昆明市第一人民医院(南院)普外科副主任、副主任医师尹剑辉分析认为,“好日子”带来太多“水桶腰、将军肚”,控制肥胖,应引起每个人的关注。肥胖已被世界卫生组织列为严重危害人类健康的五大疾病之一,其危害程度甚至高于吸烟4倍,因超重和肥胖引起的代谢综合症——糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征、睡眠呼吸暂停等疾病逐年增加。

  两年前,医院开设了减重代谢外科专科门诊,从去年9月至今年2月,已成功为5例患者做了减重手术,是目前做减重手术最多的医院,目前还有很多患者咨询手术的情况。5例手术患者均成功瘦了下来,其中最高体重患者达264斤。

  “‘管住嘴,迈开腿’只是一种健康的生活方式,不能帮助病态肥胖患者减掉重负。肥胖不是个人缺陷,不是又懒又馋造成的,这是一种病,是需要找大夫看的。”尹剑辉表示,医院采用多学科合作、个案管理师协调、协助全程追踪随访的管理新模式,使病人术后减重效果得到了很好保障,一般正常情况下,手术费用在4万元至4.6万元之间。

  据介绍,减重手术的机理并不复杂,通俗的理解就是切胃。一般有两种手术方式:袖状胃切除术——顺着胃大弯的方向,沿胃长轴切除胃的大部,切除全部胃底,使残留的胃呈“香蕉状”,容积在60~80ml左右;胃旁路手术——一方面在胃的上部建一个小胃囊,限制食物摄入量,另一方面通过改变肠道结构,使食物绕过胃大部、十二指肠和第一段空肠,极大地控制食物摄入和吸收。(记者 黄河清 摄影 报道)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101371734431