首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

常喝苏打水缓解类风湿

2018年05月11日 09:20:03 来源: 人民网-生命时报

  美国《免疫学杂志》近期刊登一项新研究称,每天喝点苏打水有助于缓解类风湿性关节炎等自身免疫性疾病。

  美国奥古斯塔大学研究员保罗·奥康纳博士及其研究小组完成的大鼠和人体实验结果发现,大鼠或健康人饮用苏打水不仅可以促使胃部产生更多胃酸,以便较好地消化一餐所吃的食物,同时可使脾脏(免疫系统的一部分)的免疫反应更温和。研究人员认为,在这一过程中,位于脾脏上的间皮细胞发挥着关键的作用,因为苏打水令间皮细胞发出“无需发起保护性免疫反应”的信号。

  饮用苏打水两周后,人体内的M1型巨噬细胞(促炎细胞)开始向M2型巨噬细胞(抗炎细胞)转化,这种转化出现于脾脏、肾脏及外周血管中,并伴随更多抗炎性巨噬细胞的产生。以上过程有益于减少体内炎症,缓解类风湿性关节炎症状。研究人员还发现,经常喝苏打水能增加具有抑制免疫反应的调节性T细胞数量,使免疫系统不再攻击自身组织。研究表明,饮用苏打水提高抗炎作用在人体中可持续4小时,在实验鼠体内则可持续3天。

  奥康纳博士称,饮用苏打水可能是辅助治疗类风湿等炎性疾病的安全方法。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221371715791