首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

自愈力是最好的医生 能治愈60%疾病

2018年05月02日 11:01:56 来源: 人民网-生命时报

  生活中,你是否经常碰到这样的事情:不小心蹭破皮肤出了血,过一会儿血就会自然止住,几天后伤口就会长好;普通的感冒、发热,即使不吃药,一两周后也能恢复健康;甚至一些被医生宣布得了绝症的病人,不去在意它,保持好心情,反而神奇地康复了……

  究竟是什么让疾病低下了头?《生命时报》采访权威专家,向你介绍我们体内独有的“睿智”功能——自愈力。它虽然看不见、摸不着,却能帮你踢开疾病。

  自愈力是一个阵容强大的“健康管家”,包括神经系统、免疫系统和内分泌系统。

  当人体感觉不适或生病时,神经系统会在第一时间捕捉到异常信号,并指挥免疫系统和内分泌系统协同作战,通过调动身体中的各种激素和抗体,达到消除致病因素、修复受损机体、重新回归健康的目的。

  古希腊医圣希波拉底曾说:“病人最好的医生是自己。”这就是在强调自愈的力量。从一定程度上讲,医生治病也是通过药物来激发和扶持人体的自愈力。

  常见的皮外伤,医生及时用药,给伤口消炎后,剩下的愈合靠的是自愈力;骨折后上夹板固定患处,剩下的恢复靠的也是自愈力;很多高血压、糖尿病、脂肪肝等慢性病,如果调整好生活方式,不吃药一样可以控制得很好,靠的还是自愈力……

  德国一项研究表明,人体自身有能力治愈60%~70%的不适和疾病。但遗憾的是,现代人却没把它当回事,一生病就习惯于依靠药物来抵抗疾病,反而渐渐削弱了自愈的本能。

  彭玉清表示,中医有“三分治、七分养”之说,我们应该尽量依靠内力来治愈疾病。不过需要注意的是,自愈是有前提的,根据不同年龄、体质、家族病史和免疫力的差异,必要时还应咨询相关医生,寻求指导和帮助。

  如何唤醒身体的自愈力,让它越来越强大,以备不时之需呢?彭玉清给出了以下建议:

  别滥用药物

  “是药三分毒”,任何药物都有一定的毒副作用,往往药效越强的药物,毒副作用也越强。只有合理用药,才能将危害降至最小。

  另外,药物虽能缓解一时的症状,但使用不当会产生耐药性,给身体带来长久的伤害。

  与其这样,不如在出现小毛病时多给身体创造机会,尽量减少用药,尤其要避免过度用药,自愈力就会本能地崛起。

  均衡营养

  营养物质既是维持机体正常运转的能量来源,也是滋润人体生命活动运转的物质基础,更是给免疫力增砖添瓦的“原材料”。

  建议日常饮食要注意“四个搭配”,即粗细搭配、荤素搭配、寒热搭配以及水果蔬菜搭配,保持饮食丰富和多样化。

  适量运动

  运动不仅强身健体,更是很多疾病的克星,尤其是慢性病。

  不同年龄段和体质的人群,要找到合适自己的运动方法,推荐健步走、慢跑、游泳、骑车、爬山等有氧运动。对于绝大多数人来说,每周运动3~5次,每次30分钟以上为宜。

  睡眠充足

  “药补不如食补,食补不如睡补。”可见,睡眠质量好坏与健康有着很大关系。

  睡眠占人生1/3的时间,是恢复体能最有效的方法之一,能促进身体各组织器官的生长发育和自我修复。只有睡好觉,才能养足力气,以更加饱满的“机体”对抗疾病。

  建议每晚最好10点以前睡觉,既给身体排毒,又能提高免疫力。

  保持良好的心态

  中医认为,“过喜伤心,过悲伤肺,过怒伤肝,忧思伤脾,惊恐伤肾。”任何不良的情绪都会牵连身体受伤。

  多项研究证实,心情愉悦可以提高免疫力,减少患病风险。可见,好心态不仅是健康的内在基石,也是对抗各种外邪入侵的天然屏障。

  建议要学会用平和的心态对待一切。心情烦闷时不妨做运动、听音乐,或与朋友聊天,减轻压力。(记者 单祺雯 受访专家:北京中医药大学东方医院亚健康科主任 彭玉清)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091371507331