首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

筷子长期不换真的会致癌?日常清洗、消毒更为关键

2018年05月02日 11:01:55 来源: 人民网-科普中国

  中国是名符其实的“筷子大国”,筷子是大多数中国人吃饭的必备物品之一。提到筷子的使用,很多人会把筷子用到“天荒地老”,只要没坏就坚决不换,一双筷子用几年是也很多人家里常有的事。不过,近日网上有传言称,普通的木制、竹制筷子使用超过六个月以上,很可能会滋生“黄曲霉毒素”进而诱发肝癌,这可吓坏了不少人。那么,该传言中的说法是真的吗?

  四川省医院肿瘤科王医生在接受央视网采访时表示,家中的木制或竹制筷子在长期使用后,容易滋生细菌或者发生霉变,很可能会给身体带来疾病,严重发霉的筷子产生的“黄曲霉素”是在医学界被广泛认定为诱发肝癌的“罪魁祸首”。另外,国际食品包装协会秘书长董金狮也表示,筷子变色就是细菌增多的征兆之一,也就是说可能会产生大量的“黄曲霉素”。长期使用发霉筷子的人,比普通人更有可能患肝癌。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,如果再长期使用可能会致癌。因此,木制或竹制筷子最好每半年就更换一次。

  不少人也会疑惑,只要使用新筷子就一定安全吗?中国医科院肿瘤医院肿瘤内科主任医师周立强在接受《健康时报》采访时介绍,木制或竹制的筷子本身并不会长“黄曲霉菌”,但如果平时筷子清洗不干净,残留的饭粒也有可能滋生“黄曲霉菌”。从这点上来说,不管是新筷子还是旧筷子,如果不消毒清洗干净,都存在相同的危险。归根结底,家庭使用筷子的安全性关键还在于日常清洗和消毒。

  那么,日常到底如何清洗筷子才能放心使用?对此,华龙网向大家提出了以下建议:

  1、把筷子分双清洗,不要用力搓,即便是家庭使用的筷子,也最好做到专人专用。如果是耐高温的木质、树脂或塑料筷子,清洗干净后也可以放在微波炉内转3分钟,这样可以达到杀菌的目的。

  2、准备一块专用的擦筷子布,每次清洗后将筷子擦拭干净,然后放在碗架上散开晾干,最好能定期消毒。最后把筷子头朝上放进竖立放置的筷笼中。筷笼要存放在通风干燥的地方,以防霉菌污染。

  此外,据中国广播网报道,每周将筷子放在沸水中煮半个小时,之后放在空气中晾干再使用,这样能够达到很好的消毒作用。(沈默)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091371507311