首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

打电话吃零食听歌 这些小事容易让司机走神

2018年05月02日 11:01:55 来源: 人民网-生命时报

  世界卫生组织数据显示,每年全球有超过125万人死于交通事故,司机使用手机造成交通事故的风险是不使用时的4倍。以下这些“小事”是夺走司机注意力的罪魁祸首,开车时最好不要做。

  玩手机。清华大学汽车发展研究中心曾做过一项调查,65%的受访者在驾车时接听电话,59%看微信或微博,31%自拍过。这些行为使司机反应速度变慢,容易偏离车道,无法与前车保持安全距离。打电话应把车停靠路边,打开双闪,给其他司机以警示。有些人用蓝牙接打电话,这种方法解放了双手,却并没有解放大脑,同样让司机分心。

  吃零食。根据上述调查,51%的女性开车时吃东西或喝饮料,有些男性会为了省时间,边开车边吃早饭。美国保险组织经测试得出结论:能够滴落、溢出和弄脏衣服的零食会带来危险,如热饮、油炸食品、气味较浓的食品等。

  捡东西。食物或者车内装饰物掉落车厢,司机弯腰去捡时,眼睛离开路面,身体倾斜也会带动握在方向盘上的手,使车辆改变前进方向,很容易造成事故;一些装饰物掉落后,可能滚落在刹车踏板下影响刹车;有的司机还边开车边去拿后排座椅上的物品。应注意不在挡风玻璃前放容易掉落的零食、装饰品;不把必需品放在后排;东西掉落尽量不捡,如果掉在驾驶位下面,及时停靠路边再捡起来。

  开车打闹。与坐在副驾驶的朋友玩笑打闹很容易造成事故。驾驶员应把握好与乘客聊天的度,一不打闹,二不发生肢体接触和口角。同时,乘车人也有义务不分散司机的注意力。

  另外,打开音乐听歌、看路边热闹、盯着某个人看都会分散注意力。女司机有时边开车边找唇膏、从后视镜中整理妆容、自拍等也会分散注意力,都应避免。

  有些事在出发前应提前做好。很多司机用手机导航搜索地图,对周围情况的注意力会大大下降,最好出发前就设置好。在发动车辆前,应系好安全带,调节座椅角度和反光镜角度,若在行驶状态中调节,会分散注意力。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091371507171