首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省启动第30个爱国卫生月宣传活动

2018年04月11日 17:45:54 来源: 昆明市卫生计生委

  云南省第30个爱国卫生月宣传活动启动仪式11日在昆明举行。云南省卫生计生委副主任、省爱卫办主任陆林表示,今年4月是第30个爱国卫生月,在此期间,全省多个卫生行业相关部门将通过形式多样的主题宣传活动,广泛发动群众和志愿者共同参与到爱国卫生运动中来,通过集中开展环境卫生整治、卫生创建、病媒生物防制等活动,创造良好的生产生活环境,切实保障人民群众健康水平。

  活动当天,同期举行了昆明市迎接国家卫生城市复审启动仪式。据昆明市卫生计生委党委书记张云海介绍,昆明市自1990年即启动卫生城市创建工作,于2011年、2015获得“国家卫生城市”荣誉称号。多年来,昆明市大力开展爱国卫生运动,在人居环境改善、城乡公共卫生水平提升等方面成效突出,7个县市获“国家卫生城市(县城)”称号, 建有3个国家级慢病防控综合示范区及11个省级慢病防控综合示范区,目前正在创建2个国家健康促进区。

  2018年,昆明市迎来了全国爱卫办的第二轮复审。张云海称,通过创建复审可进一步加强昆明市爱国卫生运动推进力度,目前全市城乡居民健康素养综合水平从11.4%提高到15%,均高于全国和全省平均水平。下一步,昆明市卫生计生委将更加注重社会健康的全面管理,从健康环境、健康产业、健康细胞建设等多个方面强化综合治理,打好健康昆明建设的“组合拳”。

  据了解,近年来,云南省爱国卫生工作发展迅速,城乡人居环境明显改善,重大传染病控制取得实效,卫生创建成绩突出。截至目前为止,云南省共有13个城市获“国家卫生城市”称号,29个县(乡镇)获“国家卫生县城(乡镇)”称号,9个城市获“省级卫生城市”称号,70个县获“省级卫生县城”称号,242个乡镇获“省级卫生乡镇”,1280个村获“省级卫生村”称号。此外,近几年来通过深入开展爱国卫生运动,云南省在重大传染病防控、提高群众防病意识等方面取得明显效果,全省传染病发病率连续十年低于全国平均水平。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211371035441