首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

五类降压药应该如何选择?

2018年04月06日 10:53:59 来源: 人民网-生命时报

  南方医科大学中西医结合医院心血管病科副主任医师 薛进平

  医院门诊经常遇到这样的病人,随意换用其他降压药甚至停药。被问起原因就说,“我朋友用这个药非常好”“感觉没啥不舒服,就不吃药了”。对此,南方医科大学中西医结合医院心血管病科副主任医师薛进平说,降压药并非单纯降压,正确使用,还能保护其他脏器。

  据薛进平介绍,目前国内降压药有数十种,指南推荐首选的降压药物主要包括5类:1.利尿剂,如氢氯噻嗪;2.钙离子拮抗剂(地平类),如氨氯地平;3.β-受体阻滞剂,如美托洛尔;4.血管紧张素转换酶抑制剂(普利类),如卡托普利;5.血管紧张素受体拮抗剂(沙坦类),如氯沙坦。没有冠心病、心衰、脑血管病、糖尿病、肾脏病等合并症的单纯高血压病人,这5类降压药均可用,整体疗效无明显差异。若已有合并症,就需根据具体情况谨慎选择了。

  高血压合并冠心病、心绞痛的病人,既要控血压,又要扩张冠状动脉以改善心肌供血,首选地平类或β-受体阻滞剂;心梗后患者,同样需要降压又护心,首选普利类或β-受体阻滞剂;慢性心衰患者首选β-受体阻滞剂、普利类或沙坦类、利尿剂,这几类药又是治疗心衰的主要药物;合并慢性肾病者,要根据肾功能的分期选药,肾功能轻微异常,可选对肾脏有保护作用的普利类或沙坦类,肾功能较差者需慎用这两类药物,并定期检查肾功能;心率快的患者首选β-受体阻滞剂,既降血压又稳心率;合并糖尿病者首选普利类或沙坦类,反复发作低血糖的患者不建议用β-受体阻滞剂,因其可掩盖低血糖症状;有房颤者首选沙坦类或普利类,也可用β-受体阻滞剂来预防房颤和降低心率;合并血脂异常者首选普利类或沙坦类;尿酸高或者糖尿病患者尽量不用利尿剂。

  薛进平提醒,长效降压药每天只需吃一次,服药方便,还有利于减少血压波动,但价格较贵。若受经济条件所限,也可选择每天服用2~3次的中短效降压药物(如卡托普利和尼群地平)以及传统降压药(如复方降压片、降压0号等)。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101370916981