首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

脾胃为后天之本 单举手臂可调脾胃

2018年04月03日 14:01:29 来源: 人民网-生命时报

  “脾胃为后天之本”,中医认为,胃气主降,脾气主升。即通过胃气的通降作用,使食物经胃腐熟后,下行进入小肠,进一步消化吸收;而脾气能将饮食精微、津液上输于肺,再输布于其他组织器官,而化生气血,营养全身。通过这种升降有序的运化,将水谷精气输送到全身各处,滋养机体。所以,调养脾胃的关键是让它们的运动符合脏腑的气机变化规律。

  单举手臂这个动作源于八段锦,在宋代时就已流传于世。其具体做法是:

  1.自然站立,两膝微微弯曲,两手捧在小腹前,掌心向上;

  2.左手翻掌经过胸前往上举,右手翻掌向右胯旁下按,两掌一上一下撑开,同时两腿站直,把整个身体拉伸开,略停两秒;

  3.两手原路返回,重新合于小腹前,全身放松;

  4.换为单举右手。

  这个动作看起来简单,但要想做到位,还需体会内劲儿,即手臂上举时缓缓吸气,小腹微收,单臂上举至头顶时,力达掌根,感受撑天拄地的劲力,使身体对拉拔长;手臂下落时慢慢呼气,小腹微松,尽可能地呼尽体内浊气。以上动作每天重复30次,对脾胃有很好的调节作用。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091370851621