首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省开展“结核病防治宣传公益校园行”活动

2018年03月26日 11:53:26 来源: 云南省疾控中心

  3月24日是第23个“世界防治结核病日”,由云南省卫生计生委、云南省疾控中心、云南省防痨协会联合主办的“云南省结核病防治宣传公益校园行”首场观影活动在云南农业职业学院正式启动。当天,多名省级临床诊疗专家为师生们进行健康咨询和义诊,普及结核病防治基本常识和学校防控要点。

  为提升师生们的自我防护意识,活动采取“微信扫码,结核病防治知识竞答”的方式,遴选出成绩优异者参加“云南省结核宣传公益校园行红海行动专场”现场观影,让科学的结核病防治知识深入人心。

  据介绍,近年来,云南省多措并举,在结核病防治工作上取得了显著成效,16年来共累计发现并规范治疗管理活动性肺结核患者34.29万例,治愈率达90%以上。切实落实肺结核患者诊治“两免”惠民政策,共减少了7.78万肺结核死亡,避免了128.79万人新增感染,减少了12.87万人发病,减少约8774.03万元医疗费用支出,挽回约238亿元社会总价值损失,有效控制健康人群中的结核病传播;建立了面向基层医疗卫生机构的患者发现和管理激励机制,2016年及2017年全省初诊就诊人数分别达17.07万例、16.88万例,肺结核患者健康管理服务工作初见成效,管理率及规则服药率均超过90%;实现耐多药结核病防治工作规范化,截至2017年底,全省已成功实现了以州(市)为单位耐多药结核病规范化诊疗100%覆盖率的目标。

  云南省疾控中心表示,按照《“十三五”云南省结核病防治规划》相关要求,到2020年,云南省肺结核发病率要下降到58/10万以下,“十二五”期间年平均报告发病率居全省前六位的州、市肺结核发病率较2015年下降20%。今后一段时间,云南省疾控中心将着重加强规范诊疗管理、关怀救助、重点人群防治、患者及早发现、服务体系建设等,多层次、多渠道落实好结核病防治工作。

[责任编辑: 康静 ]
010070210050000000000000011120241370659361