首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南举行卫生计生人才工作会议 多名学术带头人获表彰

2018年03月24日 15:20:03 来源: 云南省卫生计生委

  云南省卫生计生人才工作会议于23日在昆明召开,多名优秀学术带头人获表彰。云南省卫生计生委党组副书记、副主任郑进表示,今后一段时间,云南省将紧紧围绕“健康云南”建设这条主线,构建科学规范、开放包容、运行高效的卫生计生人才发展治理体系,到2020年,云南省卫生计生人员总量要达到43万以上,每千人口执业(助理)医师数达到2.5人,每千人口注册护士数达到3.14人,每千人口公共卫生人员数达到0.83人。

  据介绍,党的十八大以来,云南省卫生计生系统不断深化人才发展体制机制改革,从人才培养引进、流动配置、评价服务、激励保障等方面全方位给予人才发展支持保障,截至目前为止,云南卫生技术人员总量达25.02万人,其中,执业(助理)医师人员总量达8.59万人,注册护士人员总量达10.63万人,平均增长率均大幅高于全国平均增长水平。专业公共卫生机构人员数量达2.51万人,每万人口拥有公共卫生人员数达5.26人。

  同时,云南省在高层次人才培养上表现不俗,一批高素质学术带头人、创新团队正逐渐成为云南卫生计生科技工作的核心。会议当天,云南省卫生计生委对王昆华、何黎、熊磊等3名获得“第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家”,韦嘉等14名获得“云岭名医”称号,朱宝生等13名通过“医学领军人才”期终考核的卫生计生行业优秀人员进行了表彰。

  此外,在基层卫生计生人才队伍建设、住院医师规范化培训方面,云南省亦取得了不错的成绩,截至目前为止,云南省基层医疗卫生机构卫生人员达到10.54万人,建设了12个基层老中医药专家传承工作室,1091名村医通过全国乡村全科执业助理医师资格考试,2975人通过基层卫生技术人员全科医生转岗培训;全省中医药人员总数达13765人,其中,中医类别执行(助理)医师11003人,中药师(士)1979人,获评国医大师1人,全国名中医2名,培养国家和省级中医药师带徒学术继承人288名,培养全国优秀中医临床研修人才17名,中医药领军人才7名,学科带头人29名。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181370623381