首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省成立疑难重症神经系统疾病诊治联盟

2018年03月10日 15:46:34 来源: 昆医附一院

云南省疑难重症神经系统疾病诊治联盟成立大会现场

  3月10日,“云南省疑难重症神经系统疾病诊治联盟成立大会暨神经系统疾病临床新进展学习班”在昆明启动,来自北京、上海等13个省市16名国内神经内科著名专家出席会议,从临床诊疗经验、最新治疗理念、经典病案等多个方面对云南省300多名基层神经内科医生进行了培训。

  据介绍,云南省疑难重症神经系统疾病诊治联盟平台,将依托昆医附一院整合的215家医联体资源,构建专业、精准、以疾病诊治为主的学科联盟,实施多渠道、多维度的精准医疗扶贫和对口帮扶。

  会议当天,台湾大学生命科学院生命科学系韩玉山教授、重庆医科大学射鹏教授等国内著名专家,就神经系统疾病临床诊疗新理念、新技术作主题报告及学术交流。

  昆医附一院院长王昆华表示,2018年,国家卫生计生委全面开展健康促进县(区)建设,要求各医疗机构要加强预约诊疗、远程医疗、临床路径管理等实施力度,多层次多举措加大医疗优质资源下沉基层的推进力度。此次云南省疑难重症神经系统疾病诊治联盟的成立,亦是旨在通过专科联盟建设促使城市医疗优质资源有效激活,加大对基层医疗机构的帮扶和支援力度。同时,昆医附一院的神经内科在医疗服务水平、教学及科研协同发展方面已经比较成熟,可为联盟医院神经内科建设及提升提供更多技术、人才、医疗服务能力和远程医疗服务等多个方面的支撑,建立以疑难重症神经系统疾病诊治为主的学科联盟。下一步,昆医附一院也将积极开展跨医院、跨专业、跨科室之间的交流与协作,为促进云南省神经病学跨越式发展做更多探索及创新。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191370296011