首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

厨房必备三把刀 木质砧板最养菜刀

2018年03月09日 10:42:58 来源: 人民网-生命时报

  走进商场,面对琳琅满目、功能外形不一的刀具,很多人都会犯愁:到底怎么选择,才能既不浪费钱,又让刀具发挥最大作用呢?

  对于人数较少的家庭来说,利用率最高的就是主厨刀、中式菜刀、水果刀这三种。主厨刀的刀刃部份为弧形,搭配砧板使用可精确地切菜、肉、水果等;当碰到坚硬的食材,如剁骨头时,中式菜刀可派上用场;水果刀可用来切较小的水果,以及给黄瓜、茄子等蔬菜削皮。从卫生角度考虑,生熟食材应分开处理,所以也可用主厨刀来切熟食,生食使用中式菜刀及水果刀。此外,也可备一把厨房剪刀,用来剪蔬菜根、鱼鳃和食品包装袋等;小刨刀也是去果蔬皮、挖去芽和泥土等的好帮手。

  在选购菜刀时,要事先考虑好自己的需求,比如常处理什么食材、偏好西式还是中式等。最好去商场等地挑选刀具,拿在手里试试是否顺手、大小及重量是否合适。预算充足的话,尽量选择可信任的品牌、质量好的刀具。

  材质上,不锈钢刀容易操作、易打磨,使用寿命长,不易崩口磨损,且较耐腐蚀防锈;传统的中式菜刀多使用碳钢,它比不锈钢刀更容易磨得锋利,但不易保养,容易生锈;陶瓷刀较为抗菌,硬度更高、更锋利,切食物时不会串味,但不慎掉落,或者切割较硬食物或砧板就容易崩口。

  使用菜刀时,最好不要剁坚硬的食材;另外,木质砧板最“养”菜刀,因为菜刀可以切入木头,不会出现“硬碰硬”的情况;在使用前要先清洗,使用后更要洗净、晾干,以免生锈。(丁应林)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091370267001