首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

豆腐香醇营养佳 春季食用正当时

2018年03月08日 10:56:59 来源: 中国医药报

  豆腐传说诞生于安徽省寿县,因此,寿县又被称为豆腐的故乡。如今,中国人食用豆腐的历史已有两千多年,用豆腐制作的菜肴更是品种繁多。春天饮食宜清淡,豆腐营养丰富又不肥腻,正是春季的食用佳品。

  新鲜安全这样挑

  看颜色 正常优质豆腐的颜色应该略带微黄,稍有光泽;质量一般的豆腐色泽变深至浅红色,无光泽;如果豆腐颜色过白,则可能添加了漂白剂,不宜购买。

  闻味道 常温下,优质豆腐有种特有的香味;一般的豆腐香气平淡;劣质豆腐有豆腥味、馊味等。

  摸一摸 优质的豆腐有弹性;质量稍差一些的豆腐弹性差,表面发黏,用水冲洗后不黏手;劣质豆腐无弹性,表面发黏,用水冲过后仍黏手。

  尝一尝 优质豆腐口感细腻,味道纯正、清香;质量稍差一些的豆腐口感粗糙,味道平淡;变质的豆腐有酸味、苦味、涩味及其他不好的味道。

  科学储存这样做

  购买的豆腐如果不能立即食用,可放入冰箱冷藏保存,但存放时间不宜过长,最多保持2天左右。

  或者将豆腐置于加有少许食盐的冷水盆内,放在通风阴凉处,每天勤换水(带盐),夏天可存放2天,冬天可存放3~4天。

  贴心小叮咛

  1.豆腐蛋白质含量高,可以与肉类相媲美。餐食中用豆腐代替一部分肉类,可以避免肉食摄入过多所造成的肥胖、血脂异常等。

  2.豆腐中含有的大豆固醇可以减少胆固醇的吸收,血胆固醇高者可以经常食用豆腐。

  3.豆腐的消化吸收率低于肉类,大量吃豆腐时,未消化的部分在结肠发酵造成腹胀,易引起类似消化不良的症状。因此,食用豆腐或豆制品时,应根据个人情况适量为宜。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181370240501