首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

过敏性鼻炎用黄芪白术

2018年03月07日 10:27:08 来源: 人民网-生命时报

  过敏性鼻炎表现为阵发性喷嚏、鼻塞、鼻痒、清水样鼻涕等,严重者可伴咽痒、眼痒、咳嗽,甚至引发哮喘。中医认为,过敏性鼻炎与体质有关,特禀体质人群肺气偏虚,对寒冷空气、灰尘及特殊致敏物质敏感,因此易得此病。其为表虚不固、风邪外袭之证,治疗上应祛风通窍、补肺气。

  在此,推荐一个益气祛风的方子,具体为:取黄芪60克、白术60克、防风 30克,研末,每日服2次,每次6~9克,用大枣煎汤送服;亦可作汤剂,水煎服,用量按原方比例酌减。方中,黄芪性味甘温,内补脾肺之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;以防风辅佐,走肌表而散风邪,合黄芪、白术,益气祛邪。黄芪得防风,固表而不致留邪;防风与黄芪相配,祛邪而不伤正,补中寓疏、散中寓补。

  该方对于过敏性鼻炎的预防疗效极好。如患者出现鼻痒、鼻涕、喷嚏等症状,还应继续服用其他有治疗作用的中药。可尝试如下方剂:取黄芪30克,浮萍、辛夷(包煎)、苍耳子、菊花各15克,麻黄、白芷、川芎、羌活、黄芩、甘草各10克,细辛3克。用水煎服,早晚分服,共14剂。本方中,黄芪补益肺气;麻黄、浮萍解表止痒;白芷、苍耳子、辛夷、细辛皆能通鼻窍;黄芩、菊花清热解毒;川芎增强药力。诸药配伍,既增强体质,又改善症状,对过敏性鼻炎可起到较好的治疗作用。(东南大学附属中大医院中医内科副主任医师 张荣春)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181370216031