首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

缺乏清洁引发过敏 警惕加湿器肺炎

2018年03月05日 09:48:02 来源: 人民网-生命时报

  北方的冬天很干燥,北京的林女士每天开着加湿器,紧闭门窗。空气湿度增大,嗓子也没那么干了。可好日子没两天,林女士就开始间断咳嗽,稍一活动就上不来气。起初以为是感冒,凭经验吃了点止咳药,但咳嗽加重,伴随哮喘。拍了胸片后,发现她有肺炎,但又和普通肺炎不太一样,双肺都有炎症。CT检查后,医生又询问了一些情况,证实她患上了一种特殊的肺炎——过敏性肺炎,可能与加湿器的不当使用有关。

  外源性过敏性肺炎,是易感人群反复吸入各种抗原性有机粉尘所产生的变态反应。例如,反复吸入含嗜热放线菌干草引起的“农民肺”。过敏原常为含有真菌孢子、细菌产物、动物蛋白质或昆虫抗原的有机物尘埃颗粒。家中使用加湿器,若未正确消毒,液体中常混有上述颗粒物质,随喷出的雾扩散到空气中,再通过呼吸道吸入肺内,从而产生变态反应,往往双肺同时发生。这种肺炎病灶广泛,可出现发热、干咳、呼吸困难等症状。

  “加湿器肺炎”如何治疗呢?应首先脱离环境,停止使用加湿器,并适当应用激素类药物,通常症状会很快消失。需要提醒的是,加湿器要定期消毒,保持设备内壁和管道的清洁,同时应避免长时间使用加湿器。(北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师 施焕中 朱 敏)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181370168891