首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明二价宫颈癌疫苗货源充足 建议学生寒假接种

2018年02月21日 09:19:10 来源: 昆明日报

二价宫颈癌疫苗共注射三剂,约2400元。记者赵伟摄

  近期,昆明市疾控中心专家提醒,家长可趁着寒假带女儿去接种宫颈癌疫苗。女孩接种宫颈癌疫苗的最佳年龄是9岁到14岁,这个年龄段可以接种二价宫颈癌疫苗。目前昆明二价宫颈癌疫苗货源充足。

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,其发病率和死亡率在我国女性恶性肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。同时,宫颈癌也是目前唯一一个病因明确的妇科恶性肿瘤。宫颈癌的发生与人乳头瘤病毒(HPV)持续感染有关。我国女性人乳头瘤病毒感染高发年龄是17岁至24岁、40岁至44岁这两个年龄段。特定高危型HPV持续感染可能导致癌前病变,如果不治疗,经过数年发展可能会进展为宫颈癌,部分HPV还可引起生殖器疣和其他生殖道癌。在我国,84.5%的宫颈癌是由HPV16型和HPV18型所致,约90%的肛门和生殖器疣由HPV6型和HPV11型所致。宫颈癌疫苗正是针对这些特定高危型HPV,通过预防HPV病毒感染,进而有效预防宫颈癌的发病。

  2017年,我国内地开始引进宫颈癌疫苗,主要包括二价宫颈癌疫苗和四价宫颈癌疫苗两种。这两种疫苗均可预防由高危型HPV16型和18型所引起的宫颈癌及癌前病变,其中,四价宫颈癌疫苗在二价疫苗基础上,增加了HPV6型和11型,还可以预防由HPV6和11型引起的生殖器疣等疾病。2017年下半年这两种疫苗先后供应昆明。二价宫颈癌疫苗主要适合9岁至25岁的女性接种,共需接种3剂次,分别在0、1、6月接种。四价宫颈癌疫苗的接种对象是20岁至45岁女性,全程需接种3剂次,分别在0、2、6月接种。

  昆明市疾控中心专家表示,18岁以下女孩宫颈上皮还未发育成熟,更容易受到HPV的感染。世界卫生组织2017年关于宫颈癌疫苗立场的最新文件,建议宫颈癌疫苗接种的主要目标人群为9岁到14岁的女孩,这是因为宫颈癌疫苗在首次性活动之前接种保护效果最佳,越早接种,保护作用越好。此外,接种疫苗只是一级预防策略,即使在接种了宫颈癌疫苗后,婚后也需要定期进行宫颈癌筛查。

  这两种疫苗供应昆明后,因为需求量较大,多次出现“一苗难求”的情况。目前昆明市二价宫颈癌疫苗货源充足,四价宫颈癌疫苗供应紧张,预计在3月份后供货恢复正常。专家建议,学生可利用寒假完成二价宫颈癌疫苗第一剂次的接种,在开学后完成第二剂的接种,在暑假时完成第三剂的接种。(记者张晓莉报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131369883411