首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明700家医院、2000余药店可正常使用金融社保卡

2018年02月02日 16:05:38 来源: 云南网

  “目前昆明市已经有700多家医院、卫生院、卫生所、卫生服务中心和2000多个药店完成升级改造,可以正常使用金融社保卡。”2月1日,云南省医保中心主任王艳君在做客“金色热线”时表示。

  据介绍, 金融社保卡是一种在享有社会保障权益和公共服务的同时,加载银行金融功能的新型社保卡。随着云南省金融社保卡不断推广,不少参保人已用上了金融社保卡。但使用中部分网友发现一些药店还不支持。“启用省级的二代医保卡后,原有的一代卡不能用了,但是很多医院和药店还都不能使用二代卡,希望医保中心尽快解决。”

  对此,王艳君介绍,社会保障卡是参保人参加医疗保险的凭证,云南在启动医疗保险的时制发的是一代参保卡,随着社会保障业务的进展,以及全国的规划,云南开始换发社保二代卡。“在制发二代卡以前,就需要对医院和药店用卡环境有一个技术性的改造,但这个改造其实是在发卡以前就已经开始做这个基础性的工作了,能够满足二代卡和一代卡的使用。”

  省社保卡制作发行中心主任李锐补充表示,网友反映的这个问题,也是大家一直关注的。云南省现在发行的社保卡和一代卡在技术上发生了一些变化,读卡环境还要支持全国其他省市发放的社保卡,这样的话就需要对定点医院和定点药店的用卡环境进行改造,涉及到硬件的改善和软件的部署。省医保中心高度重视,已经下发相关文件,提出升级改造的要求。“我们也是每周定期检查升级改造情况,目前为至,昆明市已经有700多家医院、卫生员、卫生所、卫生中心还有2000多个药店已经完成升级改造,可以正常使用金融社保卡。”(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131369446741