首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

疱疹性咽峡炎引焦心 疾控中心:不要给宝宝喂抗生素

2018年01月07日 09:29:02 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  “请有孩子的家长们注意了!近期流行一种疱疹性咽炎,是一种新型病毒,传染性极强,比手足口病还要厉害……”连日来,不少家长的微信群里都在传播这样的警示信息,引发不少父母焦心。日前,记者从云南省疾控中心获悉,疱疹性咽峡炎是病毒所致,但并没有传言的那么危险,不要给宝宝用抗生素,做好预防最关键。

  该病和手足口病是“表兄弟”

  “事实上,网上传的这种病是一种新型病毒、比手足口病还厉害等描述都是不准确的。小儿疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,和手足口病是‘表兄弟’,都是由肠道病毒引发的,一般通过消化道、呼吸道、接触等方式传播,它的重症风险要比手足口病低不少。”省疾控中心专家说。

  该专家表示,这种说法虽不完全准确,但也是给家长提了个醒。疱疹性咽峡炎患者及隐性感染者是该病的主要传染源,该病主要通过粪——口传播,也可间接经污染的手、食品、衣服、用具等传播。由于该病毒有多种传播方式,当成人携带病毒时,通过亲吻孩子确实有可能造成传染。

  近来,云南尤其是昆明地区进入儿童传染性疾病和季节性流行病的高发期,各医院儿科患儿剧增,病种主要为感冒发热、疱疹性咽峡炎、手足口病等。专家解释,疱疹性咽峡炎以发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱为主要症状。该病主要在夏、秋季节流行,冬季也会有发生。各年龄段人群都会被感染,但以1岁至7岁的孩子多发。

  与手足口病不同,疱疹性咽峡炎发病位置只在咽峡部位出疱疹,而手足口病发病位置在口腔、手足臀,通常都会有疱疹。疱疹性咽峡炎一般病情较轻,且一般一两周内就可以自愈。

  服用抗生素无效 预防是关键

  省疾控中心专家提醒,疱疹性咽峡炎是病毒所致,服用抗生素无效,因此不要给宝宝用抗生素。由于目前没有治疗疱疹性咽颊炎的特效药,所以做好预防非常关键。

  疱疹性咽峡炎的病程一般表现为四个阶段。患者一般会有3天至5天的潜伏期。这期间,患者不会有任何症状,但是体内病毒大量复制。在前驱期时,患者会突然持续发烧,甚至高热或反复高热到38度~40度,并伴有咽喉红肿、食欲不振等症状,无法与普通感冒等相鉴别。之后进入水疱期,除发热外,口腔内扁桃体及附近和上腭粘膜出现水疱。最后一个阶段是溃疡期,患儿低烧或退烧,但这个阶段也是患儿最痛苦的时期,因溃疡疼痛出现流口水甚至拒食的现象。

  此外,在平时家长应注意给孩子勤洗手、吃熟食、喝干净水;均衡膳食营养搭配和充足的休息,平时多带宝宝到户外进行适当运动,可以有效增强体质;注意室内通风换气、勤晒衣被、消毒玩具等;尽量不要带到人群聚集、空气流通差的公共场所,尤其是到商场之类的公共场所,建议佩戴口罩。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221368775091