首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

导引之术八段锦 调理脏腑炼骨筋

2017年12月24日 10:40:55 来源: 中国中医药报

  《黄帝内经》在讲述到健康长寿人的经验时,提到“和于术数”这四个字,其中的“术”乃指导引术和武术。导引重意,强调动作的流畅柔和,其中八段锦动作简练,易记易学,运动量适中,受到百姓的普遍欢迎。

  两手托天理三焦:这个动作可以使肺部扩张,呼吸加深,增加胸腔的血流量,使上中下三焦的脏器都能得到按摩,有利于纠正驼背、塌肩的不良姿势。对防治肩部疾患、预防颈椎病等具有良好的作用。

  左右弯弓射大雕:两手、两臂充分地伸展,有利于增强胸肌与背部肌肉的活动,提高手腕关节及指关节的灵活性。可以加大肺活量,有利于血液循环的加强,还有利于矫正驼背与肩内收等毛病。

  调理脾胃举单手:上举手有利于清气的上升,下压手有利于浊气的下降,一上一下,升清降浊,可以使脊柱内各椎骨间的大小关节及小肌肉得到锻炼,从而增强脊柱的灵活性与稳定性,达到调理脾胃肝胆的经络,预防消化系疾病的作用。

  五劳七伤往后瞧:头部的运动,可以增强脑的血液循环,使颈椎与颈部肌肉得到锻炼,也可以改善高血压与动脉硬化,有利于防治颈椎病。同时,头部的运动,还可改善脑部及脑部血液循环,有助于解除中枢神经系统的疲劳。

  攒拳怒目增气力:“攥拳怒目”可以刺激肝经,使肝血充盈,肝气疏泄,有强劲健骨的作用。同时十指抓地,双手攥拳,可刺激手足三阴三阳十二经脉的腧穴和督脉,使全身的筋脉受到刺激,长期锻炼,可使全身筋肉结实,气力倍增。

  两手攀足固肾腰:可以使腰部肌肉得到延伸与锻炼,增强肾脏的功能,也有利于下肢的血液循环。同时,对腰部的肾、肾上腺、输尿管等器官有良好的牵拉、按摩作用,可以改善其功能,刺激其活动。但高血压与脑动脉硬化病人,头部不可下垂太低,以防止局部的血液循环障碍。

  摇头摆尾去心火:心火,即阳热内盛,通过两腿下蹲,摆动尾闾,可以刺激脊柱、督脉;通过摇头,可以刺激大椎,从而达到疏通经络、泄热祛火的作用。此项动作比较轻松,可以消除神经与肌肉紧张,缓解疲劳,使身体得到放松,有利于体力的恢复。

  背后七颠百病消:脚趾为足三阴、足三阳经脉交汇之处,脚趾抓地,可以刺激足部有关经脉,调节相应脏腑的功能;通过震动筋骨、肌肉和脏腑,可以打通全身的经络、血脉,有利于祛除体内的致病因子,加快正气的恢复。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191368486161