图片新闻

全国首家省级中医药公众健康移动医疗客户端“国医在线APP”上线试运行

2017年12月23日 17:55:21 | 来源:云南省中医药学会

论坛现场。

  12月23日,第二届云南省“互联网+中医药”创新创业发展论坛暨第五届云南省优秀青年中医表彰会在昆明开幕,来自云南省各州市中医药学会、中医医疗机构等300余名嘉宾齐聚于此,围绕“互联网+中医药”“文化传播与传承”“健康产业与众创投资”“实践经验分享”展开交流及探索。论坛现场还举行了“国医在线”APP上线试运行启动仪式,为助推“健康云南”发展贡献中医智慧。这也是全国首家省级中医药公众健康移动医疗综合服务客户端。

  论坛现场,主办方对“第五届云南省优秀青年中医”“2017云南中医•大众科普传播团体”“2017全省中医医院官方网站运营优秀奖”“2017全省中医医院官方微信运营优秀奖”的获得者及单位进行表彰颁奖。

第五届云南省优秀青年中医获表彰。

  同时,全国首家省级中医药公众健康移动医疗综合服务客户端——国医在线APP在此次论坛上正式上线试运行。据介绍,国医在线APP是由云南省中医药学会、云南省中西医结合学会、云南省针灸学会、云南省民族民间医药学会、云南中医学院、云南省中医医院、云南省中医中药研究院、云南省中西医结合医院、昆明市中医医院、云南中医全媒体运营中心、云南岐黄健康管理有限公司等联合共建和研发,实现了云南省中医药文化传播成果创新性转化、创新性应用到公众健康服务和健康产业发展上,搭建起集“医院+医生+公众+政务+学会+产业”服务于一体的共建共享、互利共赢、信息惠民的中医药公共服务平台。

  云南省卫生计生委党组书记王灿平表示,传承发展中医药事业、服务健康中国战略,需要进一步理清发展思路、完善发展举措,不断发掘中医药文化资源,创作更多的科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普创意产品和文化精品,推动实施中医药健康文化大众传播工程,构建新技术背景下的中医药健康文化现代传播体系,让广大人民群众能够更方便快捷地获得中医药健康知识。下一步,云南各中医药行业医疗机构及相关单位还需积极融入“互联网+中医药”建设,提高健康医疗大数据的采集、互联互通、数据共享等方面的能力,积极探索“互联网+中医药”的服务模式,满足多层次多样化的中医药服务需求。

  据了解,此次论坛由云南中医学院、云南省中医药学会联合主办,云南省中医医院、云南省中医药数据中心、中医药文化与信息化建设专业委员会、国医在线承办;云南新世纪中药饮片有限公司,弥勒市中医医院、施甸县中医医院、北京万方数据股份有限公司联合协办。

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210050000000000000011120181368475421