首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明专项整治食品虚假宣传

2017年12月21日 10:01:56 来源: 昆明日报

执法人员在超市检查食品票证和标识。

  近期,为进一步促进食品、保健食品生产、经营和进口企业履行主体责任,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,昆明市积极行动、认真开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

  昆明市成立了由市政府食安办主任任组长,专职副主任任常务副组长,市工信委、市公安局、市商务局、市工商局、市食药监局、市文广体局、市网信办分管领导任成员的食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组,印发了专项整治行动方案,明确了整治内容、时限、要求,召开了专项整治行动动员部署会、保健食品经营单位食品安全培训会,全市各级、各部门统一思想、提高认识,为做好昆明市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治打下坚实基础。

  各相关部门下大力气以旅游市场及药品经营企业为重点,对食品、保健食品生产经营企业认真排查,突出对无经营资质、无产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、疾病预防及治疗功能等含有虚假宣传功效行为的监督检查力度,加大对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品的抽检力度,指定专人负责保健食品违法广告的监督工作。

  各有关单位加强协作配合,形成监管合力,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。加大食品、保健食品欺诈、违法广告和虚假宣传违法案件查处力度,严厉查处以公益讲座、免费体检、学术交流、会展销售等形式变相销售假冒伪劣保健食品违法行为,对于投诉举报、巡查检查、检验检测中发现的违法违规问题,依法严肃查处,严厉打击。目前,昆明市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动共检查食品生产企业297家、保健食品生产企业8家、食品经营企业2217家、保健食品经营单位789家,检查电视购物、电话营销、会议营销、网络营销食品或保健食品31次,监测食品、保健食品广告850条,查处违法广告45条,立案2起。

  此外,昆明市积极开展食品、保健食品科普知识进社区、进农村、进学校宣传活动,专项整治期间全市共发放相关宣传材料5000余份,增加了群众健康养生常识,提高了群众对保健食品的辨识和认知能力,指导群众科学选购,营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。畅通投诉举报渠道,充分调动社会力量参与到专项整治工作中,推动食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作的深入开展。(记者徐婕摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201368421561