首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省精神病医院专家到宜良健康扶贫

2017年12月21日 10:01:55 来源: 昆明日报

  近期,云南省精神病医院多名人员到宜良县北古城镇中心卫生院开展健康扶贫工作,现场帮扶一位贫困精神发育迟滞患者后,其病情明显好转。

  在宜良县北古城镇中心卫生院,扶贫人员询问了该卫生院辖区内282例在册管理的精神病人治疗及康复情况、家属照料情况,并对在日常照管中存在困难的病例及时给予指导,现场完成9例严重精神障碍复核诊断,危险性评估9例。

  卫生院重精管理负责人说,在辖区内的米户村委会分水岭村有1例精神发育迟滞患者,家庭十分困难,是建档立卡贫困户。听到这一情况后,省精神病医院专家当即决定前往看望。经过50余公里的崎岖山路颠簸和步行,扶贫组到达村口,恰巧患者就坐在那里。专家凭借多年的临床经验,一眼就看出患者服过精神科药物,而且目前是有严重的药物副作用,患者表现流涎不止、四肢僵硬、腰部弯曲、行走和吞咽困难等,需要进一步检查并调整药物治疗。将患者搀扶至其家中后,专家们立即进行相应处理,并当场为患者免费办理了精神残疾鉴定,告知当地卫生院和患者家属,如患者情况不见好转可送到云南省精神病医院住院治疗,根据患者家庭实际困难和重性精神病管理政策,可对患者10%自付部分进行减免,甚至减免伙食费。

  几天后,村卫生室医生电话反馈到云南省精神病医院,患者情况明显好转,目前活动自如,饮食正常,还能做些简单的家务。家属一再叮嘱村卫生室医生,一定要帮助转达对云南省精神病医院的谢意。(记者张晓莉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201368421521