首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南卒中发病率逐年增长 这两个“120”要记住

2017年12月21日 10:01:55 来源: 云南网

  “太感谢你们了。”12月20日,在云南省第一人民院神经内科病房内,恢复正常的卒中患者白阿姨(化名)向医生不停地表示着感谢。记者了解到,截至11月30日,该院今年已救治2269名卒中患者,其中重症患者约占15%。

  白阿姨59岁,她的女儿告诉记者,她是上礼拜在菜市场买菜的时候发现母亲“中风”的,“当时我妈买菜的时候去掏钱,手伸了好几次,却怎么也伸不进裤兜,一问连话都说不清,我一看不对劲,马上就拨打了120,送进医院进行抢救。所幸抢救及时,现在恢复很好,跟正常人无异。”

  省一院神经内科主任医师刘江说,这名患者能够完全恢复确实是因为送医及时、抢救及时,“脑卒中的治疗就是一场与时间的赛跑。急性脑中风患者从发病到开始静脉溶栓的‘时间窗’,原则上不能超过4.5小时,而急诊动脉取栓最佳时间不超过6小时。 因此紧急的评估和治疗至关重要。”

  刘江表示,卒中已经成为目前国内排在首位的致死病因。我国每年约有150万-200万新发脑卒中病例,每10万脑卒中患者中约有58到142人死亡。云南脑卒中发病率近年来逐年增长,尤其是中老年人发病趋势增高。

  “对于卒中,大家要记住2个120。第一个120是脑卒中的识别,即看1张脸,有口角歪斜、脸不对称;看2只胳膊,两只胳膊平举,一侧无力下垂;0(聆)听语言,有语言不清甚至无法说话的表现。即可判断为卒中。”刘江表示,第二个120就是患者脑中风发作后,一定要尽快拨打120急救电话。一旦错过最佳抢救时间,脑组织因缺血发生坏死,是“不可逆”的,会造成神经功能障碍,如肢体瘫痪、感觉障碍、偏盲、失语等,严重的甚至造成死亡。

  “脑卒中患者的救治是与时间赛跑的过程,越早进行治疗,患者获益越多。”刘江提醒,吃的太咸、久坐不动以及抽烟、喝酒过量等不健康的生活方式和脑卒中均有一定的关系。(记者 彭锡)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201368420721