首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

寻甸“一站式”诊疗让贫困户看病无忧

2017年12月19日 09:56:39 来源: 昆明日报

  “还好有现在的政策,这次手术2万多元的费用报销了大部分,我们只承担2000元左右。”让寻甸县功山镇杨柳树村村民唐安才惊喜的不仅是医疗费用报销比例,还有医院的“绿色通道”和“一站式”服务。上个月,唐安才不小心从高空坠落,摔伤胸椎导致骨裂,被送到寻甸县医院并成功做完手术,“在医院住了将近10天,医院都没有催交过一分钱”。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚工作中常见的难题,“病根”如何除?“穷根”如何拔?寻甸在精准认定健康扶贫对象的基础上,精准制定健康扶贫政策,筑起建档立卡贫困户基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障网”,通过多种保障政策的组合叠加,实现对贫困户的医保兜底,确保像唐安才这样的建档立卡贫困户看得起病、看得好病。

  去年6月,寻甸召开建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作会议,并制定下发《寻甸县建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作实施方案》,初步认定“因病致贫、因病返贫”对象9772人。为打破贫困户面临的“小病扛一扛、大病在家等”的困局,寻甸在全县两家公立医院、16个乡镇卫生院打通“绿色通道”,确保健康扶贫对象在政策范围内医疗费用100%得到实际补偿。

  如今,在寻甸全县2家县级公立医院、16个乡镇卫生院都加挂了“寻甸县健康扶贫定点医院”的牌子,“‘先诊疗、后付费’一站式结算流程”“健康扶贫医疗费用减免公示栏”都被挂到了医院最显眼的位置,目的就是让贫困群众更好地了解政策,享受便捷医疗服务。寻甸县医院副院长马克维说:“医院还成立了40人的专家团队到9个乡镇,甚至是建档立卡贫困户的家里做巡回医疗,一方面帮助出行不便的群众看病,一方面宣传政策。接下来,我们还将对9类15种大病报销工作进行宣传。而且从本月开始,所有贫困户到门诊看病,不需要交钱,到他离院拿药之前去支付所有费用的20%就可以了。”

  据了解,寻甸建档立卡贫困户12.5万人已全部完成系统标识的核定工作,在全面启动健康救助30条政策以来,寻甸县门诊救治6374人,医疗费用总额42.72万元,享受医保及健康扶贫政策资金共34.24万元,个人实际自付比例为19.86%;住院治疗719人,医疗费用总额131.891万元,享受医保及健康扶贫政策资金共122.74万元,个人实际自付比例为6.88%,均已达到报销比例要求。(记者杨阳报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201368366371