首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南广南县实施“三个一批”健康救助计划

2017年12月10日 11:23:17 来源: 云南日报

  “重病大病,在农村,一般家庭都承担不起,如果没有党委、政府出台的好政策,我们贫困户更是支付不起。”每次提起党委、政府健康扶贫政策,广南县八宝镇坎哈村村民韦树福很是满意,逢人便夸。

  2014年,韦树福年仅5岁的女儿小秋查出地中海贫血症,和弟弟骨髓配型成功后,当地政府和社会帮他家筹集到了30多万元的手术费用。2015年,小秋在广西进行了骨髓移植。回到家后,每隔两三个月,韦树福都要带着她去镇卫生院做血常规检查,一次检查下来,花费在两三百元,另外,每年还要再去广西做一次全面体检。

  “光体检费用就要花三五千元,检查的项目不一样,费用也不一样。”韦树福说,自从广南县启动了“三个一批”行动计划以来,对大病、慢性病和重病实施分类分批救治,政府兜底。手术回来后,他就给女儿办理了慢性病管理手册,所有检查费用和吃的药都可以按照比例报销,大大减轻了他家的经济负担。

  据介绍,为方便基层群众看病,根据当地健康扶贫计划,广南县正在推广乡镇卫生室城乡一体化医疗模式,把医疗卫生事业下沉到基层。目前,已经建成城乡一体化卫生室56所。

  “今年县委、县政府预计拿出1920万元的资金,建设60个村卫生室,现在已经有一半在动工建设,预计明年3月,全部投入使用。”广南县卫生和计划生育局副局长陆树标告诉记者,群众到村级卫生室就诊,可以享受到乡镇卫生院一些诊疗内容的服务。

  近年来,随着医改的不断深入推进和健康救助脱贫一批的精准扶贫政策,广南县紧紧围绕让贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”和“少生病”的目标,认真落实大病救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”行动计划,方便当地群众看病就医,有效缓解了群众“就医难、看病难”的问题,实现了“小病不出村”的目标,群众在家门口就能看病,逐步解决了服务群众生病住院“最后一公里”的问题。(记者 黄鹏 张登海)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101368149321