首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

北京亚太肝病诊疗技术云南联盟成立

2017年12月03日 09:14:55 来源: 昆明日报

  昨日,经北京亚太肝病诊疗技术联盟授权,由昆明市第三人民医院牵头的北京亚太肝病诊疗技术联盟云南省联盟在昆明成立。昆明市第三人民医院杜映荣院长当选为云南省联盟理事长。

  北京亚太肝病联盟总部将通过管理输出、学科建设、技术帮扶、人才培养等手段,不断提升云南省的肝病诊疗技术和水平。据悉,云南省联盟共有135家单位加入,成员来自全省的各省级、州市级、县区级医疗卫生机构的感染性疾病医务人员151人。

  医联体建设是对我国医疗卫生服务体系的再造和重组,通过系统优化、服务协同、机制创新和激励引导,将医联体内各级医疗卫生机构提供的碎片化、不连续的医疗服务进行资源整合重组,为区域内老百姓提供全方位、全周期、连续的医疗服务,有助于解决老百姓“看病难、看病贵”的问题。

  近期,以首都医科大学附属北京地坛医院成军教授为理事长的北京亚太肝病诊疗技术联盟,在全国多个省份成立了省级联盟,形成了全国性的产业技术联合体。

  此次,北京亚太肝病诊疗技术联盟还为云南省联盟提供600万科研基金,用于云南省肝病诊疗的科研创新工作。

  昆明市第三人民医院作为云南省传染性疾病诊疗质量控制中心的牵头单位,既肩负着区域内传染病防治的责任,也承担着专业技术辐射全省的义务。此次联盟成立,将使医院在结核病精准诊断治疗、耐多药结核的新药试点、肝病诊疗的新技术、感染性疾病的临床研究等方面得到首都优质医疗资源的大力帮助,医院学科建设将获长足发展。

  同时,昆明市第三人民医院成立成军专家工作站,推动肝脏疾病精准诊疗技术在云南省的推广及应用。

  云南省联盟的建立,将为全省各个省级、市级、县区级医疗机构搭建更广阔的学术交流平台,有助于在传染病诊疗方面找准补位发展的需求,促进优质医疗资源纵横贯通,提高医疗资源总体配置效率和利用率;并将在全国联盟的指导下,以创新驱动为导向,以肝病诊疗技术的提升为目标,探索和建立适合云南省及东南亚地区肝病诊疗的创新合作服务模式,提升我省肝病的医疗及产业技术链在区域内的核心竞争力,达到组学创新研发、资源互补与学科共同发展之目的。(记者 彭惠玲)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101367964751