首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省职工医疗互助活动第十四期工作即将开展

2017年12月01日 18:07:16 来源: 新华网

  12月1日,云南省总工会召开的云南省职工医疗互助活动第十四期工作部署电视电话会议通报称,13年来,全省职工医疗互助活动取得显著成绩,第十四期活动将于12月份组织开展,2018年3月1日启动补助审批工作。

  云南省职工医疗互助活动从2004年开展以来,参加活动的职工从每期180万人增加到320万人,累计参加职工达3450万人次;活动累计补助参互患病住院职工超388万人次,支付补助金超23.8亿元,有效地缓解了职工因病致困的问题。

  多年来,云南省总工会逐步建立健全活动长效机制,坚持互助金专款专用,每一期互助金的收支情况都经相关部门严格审计并公告审计结果,全省各级办事机构的工作运行费用均由本级工会承担,未占用互助金一分钱。

  近年来,由于职工医疗费用上涨、退休职工增长较快等原因,互助金补助人次和补助金额快速增长,而互助金缴费标准连续7年维持不变,实现收支平衡已面临严峻挑战。

  经过广泛征求意见并由专家团队核算,云南省总工会、职工医疗互助活动管委会决定对活动方案作出适当调整。第十四期互助金缴费标准为继续参加的职工每人120元,新参加职工每人150元;补助起点从500元提高至800元,补助分段比例和其他办法不变。

  云南省总工会要求各级工会切实做好面向职工群众的宣传,讲清楚活动的初心和宗旨,方案调整的原因和内容,以及互助金的使用途径,让“无病我帮人、有病人帮我”的互助理念深入人心,引导更多职工参与到活动中来。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101367935541